Блендер. описание, виды, функции и выбор блендера

Основные функции погружного блендера

Погружной блендер – многофункциональное устройство

Погружной блендер в отличие от стационарного обладает большим количеством возможностей, в особенности в том случае, если в его комплекте присутствуют различные дополнительные насадки и чаши. Так в зависимости от выбранной насадки можно:

  • мелко нарезать фрукты и овощи, приготовить суп-пюре и смешать коктейль или смузи основной насадкой, закрепленной на корпусе прибора и визуально являющейся его продолжением. На противоположном краю от закрепления такая насадка имеет нож, расположенный в углублении-куполе, который предотвращает разбрызгивание ингредиентов во время работы;

  • замесить густое тесто насадкой в виде спиралеобразного венчика и жидкое тесто – каплеобразного. Кроме теста каплеобразным венчиком для взбивания можно быстро вспенить яйца или сливки, а так же хорошо смешать масло, кремы, соусы и коктейли. Использование данных видов насадок в блендере позволят заменить на кухне наличие миксера, но только в том случае, если перемешиваемая масса является не очень густой. Проволока, использующаяся для создания венчиков менее толстая и прочная по сравнению с той, которая используется для миксеров и ее можно легко деформировать. Если приготовление густого теста все же является необходимостью, то для этого можно использовать спиралевидную насадку с расположенным на ее конце крюком, она более толстая и прочная и позволит выполнить данную операцию без ущерба для устройства; 

  • измельчить фрукты, овощи, мясо и другие продукты в чаше-измельчителе. Объем такой чаши может быть от 0,35 до 2,2 литров. Чаще всего небольшие по объему чаши оснащаются только одним небольшим ножом на дне, предназначенным именно для измельчения. Так же в нем с легкостью можно изготовить небольшую порцию пюре, которое является основным видом консистенции блюд, составляющих основное  питание для маленького ребенка. Если в блендере присутствует чаша-измельчитель большого объема, то его функциональность повышается. Так при имеющемся на крышке чаши отверстии и соответствующих насадках доступна быстрая нарезка овощей и фруктов ломтиками, кубиками или их протирание. В этом случае блендер можно назвать мини-комбайном;

  • накрошить лед, при имеющейся соответствующей насадки для колки;
  • удалить воздух из вакуумных контейнеров насадкой в виде насоса. Чаще всего если в блендере имеется такая насадка, контейнеры так же идут в комплекте.

Погружной блендер подходит как для приготовления смузи так и для колки льда

Блендер — что это за прибор

Что такое блендер — это электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т. п., а также колки льда (англ. Blender — смеситель, смешиватель).

Блендер был изобретен в 1922 году. Он был с чашей и пропеллерным ножом и предназначался, чтобы смешивать жидкости. Прибор быстро завоевал популярность.

В 30-х годах XX века блендер был усовершенствован и видоизменен, помимо ножа был придуман венчик — устройство получило название погружной блендер.

В середине пятидесятых блендер снова был доработан, он стал стационарным — появилась устойчивость, насадки стали съемными, прибор мог измельчать, перемешивать, взбивать. С тех пор основные его функции не менялись.

Сегодня блендер измельчает, смешивает и взбивает продукты. Фото: n1s1.parents.ru

Разница в функциональности

Без блендера взбивать муссы приходилось бы вручную: бесконечно работает венчик, устаёт рука, процесс занимает немало времени. Миксер или кухонный комбайн тоже не всегда под рукой, а в случае комбайна, это ещё и громоздкий конструктор, который может не вписаться в эргономику кухни. То ли дело блендер: несколько минут – и автомат делает мусс идеальной консистенции.

Пюре, соки, смузи, эмульсии, измельчение печенья для формирования идеальной крошки – всё это делает блендер быстро и безукоризненно. А ещё в этом приборе можно колоть лёд, что в сезон коктейлей становится важным функционалом.

Блендеры бывают следующих конфигураций.

Стационарный. Это устойчивый корпус с двигателем внутри. Сверху корпуса крепится прозрачная высокая ёмкость, куда и отправляется продукт для измельчения. На дне этой чаши есть нож-лопасть. Блендер можно поставить на стол, и он будет работать без необходимости держания прибора в руках. Чаша бывает пластиковая и стеклянная. Она заполнятся, закрывается специальной крышкой, и прибор запускается нажатием стартовой кнопки. Соусы и напитки делать стационарным блендером невероятно удобно. Потом из чаши содержимое просто разливается по бокалам или стаканам – если это смузи, например.

Измельчитель не может сделать смузи и пюре: он – здесь каламбур уместен – заточен под другое. Можно даже сказать, что измельчитель является высокотехнологичной тёркой. Она делает всё быстрее и качественнее, нежели человек, который использует обычную ручную тёрку.

Что может делать измельчитель:

  • быстро и ловко нарезать составляющие для салатов и гарниров, десертов;
  • быстро шинковать ингредиенты для закаток;
  • нарезать фрукты для украшения десертов;
  • дробить орехи для наполнения домашней выпечки;
  • готовить самодельный майонез;
  • измельчать мясо для получения фарша;
  • формировать эстетичную нарезку продуктов для холодных закусок.

Конечно, можно найти в продаже измельчитель, обладающий дополнительным функционалом. Например, имеющий такие насадки в комплекте, которые замечательно взбивают тесто. Если удалось купить подобную модель, блендер может быть и не самой нужной покупкой. Редко, но оба прибора могут продаваться в паре. Например, акционный пакет: покупаешь блендер, и измельчитель идёт в подарок или по сниженной цене. Но чаще покупатель останавливается на чём-то одном.

Владельцы блендера говорят, что техника так хорошо справляется со своими задачами, что не хочется покупать измельчитель для простоя. Чтобы красиво нарезать овощи слайсами, можно купить дешёвую тёрку.

Снимаем крышку старой розетки

Что можно измельчить в блендере

Чем отличается миксер от блендера

Кухонный миксер предназначен для взбивания мягких ингредиентов в однородную массу. Конструктивно он состоит из следующих частей:

  • корпуса с элементами управления;
  • вместительной чаши для ингредиентов;
  • сменных насадок — широких венчиков и крюков для замешивания теста.

При использовании миксера продукты загружают в чашу, а затем включают агрегат в работу. Насадки движутся вокруг собственной оси, а в некоторых моделях еще и по окружности емкости по орбитальной траектории. Благодаря этому достигается максимально качественное взбивание соусов, кремов и белков без плотных комочков.

Миксер позволяет приготовить большое количество крема за короткий срок

Конструкция стационарного блендера выглядит немного иначе. Устройство состоит из:

  • основания, на котором расположены рычаги и кнопки для включения и настройки агрегата;
  • высокого стакана для загрузки продуктов;
  • вращающихся стальных ножей на дне емкости, отвечающих за измельчение ингредиентов.

В процессе эксплуатации продукты также закладывают в чашу, закрывают устройство, выбирают необходимую мощность и включают агрегат в работу. Лезвия на высокой скорости нарезают ингредиенты мелкими кусочками или превращают их в пюре в зависимости от установленного режима и продолжительности цикла.

Главная разница между блендером и миксером заключается именно в назначении. Первый агрегат работает с продуктами любой твердости и может измельчать овощи, орехи и даже кусочки льда. Второй взаимодействует только с мягкими и вязкими ингредиентами и не нарезает их, а размешивает до состояния густой однородной массы.

Чем отличается погружной блендер от миксера

Кухонные блендеры бывают не только стационарными, но и погружными. Последние состоят из стакана-измельчителя и рукояти с длинной металлической «ногой» и острыми ножами в ее нижней части.

По умолчанию при использовании погружного агрегата необходимо загрузить продукты в чашу, закрыть крышку, а потом установить сверху основную насадку и привести устройство в работу. Однако при желании прибором можно измельчать ингредиенты в любой глубокой емкости — в миске, кастрюле, пластиковом контейнере.

Чаще всего погружные устройства комплектуются дополнительной насадкой — металлическим или пластиковым венчиком для взбивания мягких продуктов. Это придает им определенное сходство с миксерами. Однако между приборами остаются важные различия. По мощности погружной блендер заметно уступает стационарному миксеру и обеспечивает менее качественное взбивание.

Некоторые миксеры можно снять с основания и использовать ручным способом, как погружные блендеры

Уход

За любым техническим средством следует ухаживать. Блендер не является исключением. Область, где располагается мотор и переключение скоростей, необходимо протирать сверху влажной губкой. Категорически запрещается опускать данную часть в воду или загружать в посудомойку! Такие детали, как чаша и сменные насадки можно очищать под потоком проточной воды. Некоторые модели нельзя загружать в посудомойку, но большинство насадок мыть таким способом разрешается, что сильно упрощает процесс очистки.

Если вы работали с жирными продуктами, то можно воспользоваться жидким моющим средством, после чего ополоснуть детали под водой, протереть и просушить. Вымытые и сухие компоненты собираются и помещаются в отведенное для них место. Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.

Параметры выбора блендера

Чтобы купить качественный блендер, который будет легко справляться со своей работой на кухне, отвечать вашим потребностям и добросовестно служить долгие годы, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

Мощность агрегата и количество скоростей

От мощности устройства напрямую зависит качество измельчения и время приготовления блюд. Этот же показатель влияет и на функциональность прибора.

В магазинах можно найти агрегаты с диапазоном мощностей от 200 до 2000 Вт:

1. Для приготовления коктейлей или смеси для омлета обычно хватает минимальной мощности в 250 Вт.

2. Измельчение твердых и замороженных продуктов потребует не менее 600 Вт.

3. Справиться с большим объемом ингредиентов сможет только агрегат, выдающий от 1 кВт.

Высокомощные блендеры, как правило, имеют несколько скоростей (до 24), что позволяет подобрать оптимальный режим для каждого вида продуктов. Впрочем, не стоит гоняться за избыточным функционалом – для повседневного использования любой хозяйке хватит и 5 скоростей

Но обращайте внимание на способы их регулировки: плавное переключение режимов удобнее и комфортнее ступенчатого

Если вы много и часто готовите с помощью блендера, вам понравятся и другие функции. Например, турборежим позволит на непродолжительное время увеличить скорость вращения ножей. А импульсный даст возможность контролировать степень измельчения в моменты остановки двигателя.

Некоторые модели погружных блендеров могут быть беспроводными и работать от аккумуляторов. Однако за мобильность и независимость от расположения розетки придется платить уменьшением мощности (до 180–400 Вт) и большим весом. Такой прибор есть смысл выбрать, если вы готовите простые блюда маленькими порциями.

Материал изготовления

Корпуса погружных и стационарных блендеров изготавливаются из нержавеющей стали или пластика. Металл долговечнее и качественнее пластмассы, но гораздо дороже и тяжелее, что следует учитывать при покупке ручной модели. Тем не менее погружная ножка в идеале должна быть именно стальной – это позволит вам работать не только с холодными, но и с горячими блюдами (например, при готовке супа-пюре).

Для стационарника гораздо важнее материал чаши. И хотя стекло довольно хрупкое, а замена стакана обходится недешево, предпочтение лучше отдать именно ему. Пластиковые емкости не столь экологичны, легко царапаются, окрашиваются продуктами и тоже могут треснуть при перемоле твердых ингредиентов.

Объем чаши

Этот параметр имеет значение при покупке стационарного агрегата. Здесь вам придется отталкиваться от аппетитов своей семьи и количества жидких блюд, которые вы будете готовить в блендере. В продаже можно найти стаканы от 0,3 до 2 литров. Но помните, что полезная емкость всегда будет ниже заявленной – примерно на 200–300 мл для больших чаш и на 50–100 для компактных.

Уровень шума

Чересчур громкий звук двигателя способен доставить немалый дискомфорт, особенно если ваша кухня совмещена с жилой комнатой. Предельно допустимый уровень шума работы бытового прибора – 70 дБ, но лучше найти что-то потише.

При покупке устройства обязательно попросите продавца в магазине включить выбранную модель и послушайте, приемлем ли для вас звук работающего механизма. А семьям с маленькими детьми и вовсе придется искать бесшумные агрегаты, где двигатель закрыт звукоизолирующими прокладками.

Комплектация

Недорогие модели блендеров зачастую комплектуются только основными ножами-измельчителями. Многофункциональные приборы от солидных производителей могут похвастаться куда более богатым набором насадок. Все они значительно расширяют возможности даже самого простого блендера, но при этом увеличивают его стоимость (едва-едва). Так что здесь есть смысл доплатить, но приобрести прибор с максимальным количеством полезных насадок.

Производители предлагают и другие дополнительные устройства в комплекте с блендером – их основная задача сделать работу с техникой более удобной.

К дополнительным полезным элементам блендера относятся:

  • Подставка или крепление на стену для хранения погружного блендера;
  • Мерный стаканчик для точной дозировки компонентов;
  • Вакуумная система – для стационарных моделей.

Преимущества использования блендера

Блендер даже в том случае, если в его комплекте присутствует большое количество насадок, более компактен, чем небольшой по размеру и это является его несомненным преимуществом. Но при этом он с легкостью может заменить его в процессе приготовления и позволить нашинковать морковь или быстро натереть сыр. Кроме того, такой прибор является находкой для тех, кто поддерживает здоровое питание, так как при помощи можно оперативно приготовить различные смузи, которыми заменяют десерты и питают организм витаминами и другими полезными веществами. Молодые мамы так же по достоинству смогут оценить этот прибор, так как приготовление пюре из овощей и фруктов станет очень просто задачей.

Блендер позволит легко и просто приготовить детское пюре

Для удобства хранения многофункционального блендера чаще всего в его комплекте предусмотрены специальные подставки, и крепления, благодаря использованию которых все насадки будут храниться в одном месте и не занимать много места.  Все элементы, которые задействованы при смешивании, сбивании и нарезке очень просто и быстро снимаются для того, чтобы их можно было помыть как вручную, так и в посудомоечной машине, что так же является одним из явных плюсов как стационарного, так и погружного блендера. Основной прибор при этом можно просто периодически протирать влажной тряпкой, так как явных загрязнений в процессе приготовления при аккуратном использовании на нем не будет.

Удобное хранение блендера

Таким образом, основные плюсы блендера заключаются в многофункциональности этого прибора и возможности заменить собой одновременно несколько других видов мелкой бытовой техники, используемой в процессе приготовления кулинарных блюд.  Этим достигается значительная экономия пространства при хранении в особенности при наличии специальных подставок и  кронштейнов. С помощью блендера можно совершить любые операции от взбивки и перемешивания до аккуратного шинкования и нарезки, а так же без него не обойтись в процессе приготовления супов-пюре, соусов и кремов для десертов.

Типы блендеров

Чтобы разобраться для чего нужен блендер, необходимо выяснить, какие существуют их типы. Можно выделить три основных варианта электроприбора:

  • стационарный;
  • погружной;
  • комбинированный.

Стационарный

Стационарный тип оснащен подставкой, на которую установлена чаша с крышкой для продуктов с ножом внутри и электродвигатель, расположенный внутри корпуса (подробнее о внутренней конструкции — устройство стационарного блендера).

С помощью этой модели можно:

  • взбивать яичный белок для приготовления сладкой выпечки;
  • готовить молочные коктейли и соусы;
  • делать разнообразные пюре, в том числе и для детей младшего возраста;
  • перемешивать ингредиенты;
  • месить жидкое тесто;
  • колоть лёд.

При сравнении с погружным блендером можно отметить несколько его положительных качеств, таких, как отсутствие необходимости держать прибор в руке во время работы (он сделает всё сам), его можно не мыть, чаще всего аппарат снабжен функцией самоочистки, которая позволит избежать контакта с острыми ножами. Принцип функции заключается в необходимости залить теплую воду в емкость прибора и включить его на непродолжительное время.

Погружной

Погружной высокоскоростной тип состоит из одной «ноги» и насадки-ножа. Как правило, система резаков прикрывается металлической или пластиковой «шапочкой», которая предотвращает разбрызгивание при работе. Основным плюсом такой конструкции является возможность работать измельчителем внутри любой посуды. Это может быть кастрюля супа или чаша с тестом.

Погружной блендер можно использовать в паре с любой емкостью

Часто с ним в комплекте можно встретить дополнительные всевозможные насадки и чаши, позволяющие за несколько секунд не только перемешать жидкие продукты, но и сделать пюре, измельчить зелень, орехи и овощи. Быстро сменив одну насадку на другую, закрепленную с помощью фиксатора на моторной части, можно взбить яйца для дальнейшего приготовления омлета. Это делает приспособление многофункциональным. Единственный недостаток, а скорее всего особенность прибора, заключается в необходимости держать блендер в руке во время его работы.

Многие производители профессиональной техники предлагают блендеры премиум класса, отличающиеся особым дизайном. Такие модели изготавливают из нержавеющей стали или противоударного поликарбоната, что делает их более прочными по сравнению с бытовыми приборами. Оснащены они увеличенной мощностью и  чашей с большим объемом.

Комбинированный

Комбинированные устройства похожи на перевернутый вариант классического блендера, так как на стационарную емкость устанавливает крышка с мотором и ножами, которая затягивает продукты вверх, измельчая их буквально в воздухе. Такая техника может комплектоваться венчиками для взбивания/крюком для теста, иметь функцию вакуумного сохранения готовой смеси или съемные стаканы на один напиток, которые можно взять с собой.

Комбинированные модели имеют чашу и несколько насадок

Отдельной категорией идут блендеры в составе кухонных комбайнов.

Комбинированные блендеры: гид покупателя

Что же такое блендер? Это электроприбор, главное предназначение которого – измельчение и перетирание продуктов. Быстро двигающиеся ножи способны в считанные минуты превратить кусочки овощей и фруктов в пюре. Некоторые модели справляются также с колкой льда, взбиванием яичных белков в пену и другими задачами.

Блендеры подразделяются на:

  • погружные;
  • стационарные;
  • комбинированные.

Погружные — это рукоятка, к которой присоединяется нож-измельчитель (его называют «нога»). Такие устройства отличаются компактностью. Их вес колеблется в пределах килограмма. Очистка проста. Минус – приспособлением сложно обрабатывать большие объемы продуктов. Чашу или стакан нужно придерживать, иначе содержимое разбрызгается.

Стационарные блендеры (шейкеры) имеют вид блока с кнопкой, рукояткой или электронной панелью управления. Чаша для продуктов обычно находится вверху. Однако есть варианты, у которых емкость расположена снизу, например, Food King KHT266. Такой блендер не нужно держать в руках. Минусы: сложности при отмывании, относительно большой вес. Например, стационарная профессиональная модель Vitamix Drink Machine Advance тянет на 5,5 кг, а мощный KitchenAid 5KSB8270 – на все 9 кг.

Среди стационарных образцов встречаются и компактные, например, SC — JB146G05 с чашей в форме бутылки. Чтобы взять свежий коктейль с собой, смесь не нужно переливать из блендера. Снимите емкость и наденьте крышку.

Комбинированные блендеры могут сочетать функции нескольких приборов. Например, стационарного блендера и суповарки. А погружная модель с насадками способна заменить миксер, кофемолку и даже мясорубку. Недостаток приборов такого рода: они требуют много места для хранения. Однако их универсальность всё искупает.

Важные параметры

Мощность — от 200 Вт до 2 000 Вт и выше. Чтобы эффективно перерабатывать продукты, советуют брать устройства с мощностью хотя бы в 500-600 Вт.

Тип питания

Большинство блендеров подключается сети, поэтому при покупке следует обращать внимание на длину шнура. Существуют также модели с аккумулятором (KitchenAid Artisan 5KHB3581ECA)

Материал. Каким должен быть корпус блендера: пластиковым или металлическим? Это зависит от личных предпочтений. А вот насадка с ножами, на мой взгляд, надежней металлическая.

Если в комплекте с блендером идет стакан или чаша, обратите внимание на их корпус. Стекло хорошо тем, что его можно мыть практически любыми средствами, а поверхность сложно поцарапать

Данный материал не впитывает запахи, зато может разбиться.

У дешевого пластика иногда присутствует «технический» запах. После нескольких моек эта проблема в буквальном смысле улетучивается.

Полезные насадки

Главная насадка – «нога» с ножами для мелкого измельчения. Помимо нее, комбинированные аппараты имеют дополнительные приспособления. Какие из них самые нужные?

  • Венчик для взбивания позволяет обойтись без миксера. У большинства моделей он один, однако встречаются варианты с двумя.
  • Насадка для замешивания теста идеальна при перемешивания продуктов с густой консистенцией, с которыми не справляются обычные венчики.
  • Насадка для перетирания выручает, когда нужно растереть масло с сахаром или желток с солью. Результат получается в разы быстрее, чем при работе вручную.
  • Мельничка – чаша с ножами. На ней можно смолоть кофе, сахарную пудру. Прежде чем засыпать продукты, прочитайте инструкцию: предназначено ли изделие для помола жестких компонентов? Несоблюдение рекомендаций чревато поломками.

Работу с блендером и его хранение упрощают:

  • крепление для стены;
  • подставки для насадок.

Без чего можно обойтись?

К блендерам иногда прилагаются приспособления для измельчения небольших порций сырого мяса. Перед загрузкой продукты нужно порезать кубиками со стороной 1-2 см. Во время работы волокна могут упорно застревать на ножах. Чтобы их вытащить, придется потрудиться. Итог: после попытки сделать фарш на блендере понимаешь, что с проще воспользоваться мясорубкой.

Производители пишут также, что чаши-измельчители удобны для нарезки чеснока. Сомнительное достоинство. Ведь в большинство блюд нужно лишь нескольких зубчиков. Со столь малым количеством блендер может не справиться. Ему требуется не меньше десятка долек! К тому же чесночный запах въедлив и может оставаться на пластике чаши даже после мойки.

Чего нельзя делать

Как пользоваться блендером Браун, Электролюкс, Бош, погружным или стационарным, описано ранее, теперь рассмотрим, чего нельзя делать в процессе эксплуатации.

Запомните, что нельзя подсоединять влажные насадки к прибору, это может стать причиной выхода из строя гаджета. Корпус лучше всего очищать мягкой, немного влажной тканью. Дети не должны работать с прибором, допускается только при присутствии и контроле взрослых.

Как пользоваться чашей погружного, блендера? Здесь запрещается погружать крупные куски ингредиентов, не очищенные от семян, плодоножек, косточек. Такие крупные частички способны перезагрузить мотор, что станет причиной поломки.

Обратите внимание, что небольшая порция продуктов в стационарном устройстве способна также вызвать перегруз мотора. Нельзя на протяжении длительного времени работать на максимальной мощности

Делайте перерывы. Активировать девайс запрещается влажными руками, также устройство не должно работать вхолостую. Ножи нельзя брать в руки, нужно контролировать глубину погружения ножки.

Навигация по записям

Пчеловодство как бизнес — с чего начать

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий