Цифровое управление на основе контроллера dmx512

Сфера применения

Основными преимуществами протокола DMX512 являются простота и универсальность, что положительно оценивают большинство пользователей при построении светотехнических систем различного уровня сложности. Благодаря наличию в продаже DMX-контроллеров разной конфигурации, каждый желающий может научиться создавать световые, лазерные и дымовые эффекты, например:

  • в жилых помещениях для управления свечением светодиодных RGB-лент;
  • на дискотеках и в барах;
  • для музыкальных фонтанов;
  • в театральных постановках;
  • в телевизионных и цирковых шоу;
  • для городских праздничных представлений;
  • для подсветки архитектурных композиций.

Где применяется DMX-контроллер?

Все указанные световые приборы легко управляются посредством DMX rgb контроллера. Сфера их применения достаточно обширна, и с каждым разом люди находят им все большее применение. Чаще всего они используются в музыкальной сфере для сценического освещения — это организация концертов, дискотек. Незаменимы они и на шоу-программах.

Все большую популярность стало приобретать световое шоу, где с помощью изменения потока света создаются необыкновенные картины. ДМХ-кодеры можно легко найти в магазинах, занимающихся музыкальной и шоу-техникой.

Контроллер позволяет настроить свет в театральной постановке

Led контроллер dmx занимает не последнее место и в быту, особенно в больших домах. С помощью DMX-контроллера можно настроить свет как угодно: создать полумрак, сделать освещение приятным для глаз или устроить представление на домашней вечеринке. К слову, в магазинах можно найти контроллеры со встроенной памятью, а также функцией запоминания «день-ночь».

Преимущества и недостатки

Современный ДМХ-кодер значительно отличается от своих предшественников. И даже несмотря на то, что существуют устройства куда более современные, DMX-контроллер остается самым покупаемым. Почему это устройство такое популярное?

  • DMX-контроллер настраивается через компьютер, соединяясь через USB-вход. Он сопоставим практически со всеми операционными системами. Настройка программы осуществляется достаточно легко, достаточно установить необходимое программное обеспечение.
  • Контроллер гарантирует качество и надежность.
  • Это устройство неприхотливо в обслуживании, при этом длительное время остается в рабочем состоянии.
  • Монтаж, подключение и переноска осуществляются намного проще, чем в любых других аналогах, так как контроллер обладает небольшим количеством соединительных проводов. Также доступно usb dmx 512 контроллер подключение.

Схема подключения DMX контроллера

  • Функциональность этого контроллера превышает остальные в несколько раз.
  • Количество подключаемых каналов — 512, однако это число можно увеличить за счет дополнительных портов.
  • Кабели, идущие в комплекте с кодером, отличаются высокой прочностью и долгим сроком службы.
  • Контроллер основан на пакетной передаче данных, частота которых не воспринимается глазом.

Но, как и любая другая техника, ДМХ-кодер имеет свои недостатки, которые, впрочем, ни капли не умаляют интерес к нему. К недостаткам принято относить только одностороннюю передачу информации: от самого контроллера к источнику света. Это исключает возможность проверки и, соответственно, исправления ошибок, если таковые имеются. Все остальные, если таковые обнаружатся, перестают беспокоить как только у пользователя появляется необходимый опыт в эксплуатации устройства.

DMX контроллер управления светом по USB (USB-DMX) в работеDMX контроллер управления светом по USB (USB-DMX) в работе

Прорыв

В середине 70-х годов приняли единый диапазон изменения управляющего напряжения 0-10V, использующийся во многих диммерах до сих пор. Один диммер занимал один канал управления и контролировал одну группу прожекторов. 

Со временем количество каналов и расстояние управления увеличивалось. В конце 80-х 0-10V стал устаревать и, что самое главное, изменялся концепт самих световых приборов. Автоматику стали прятать внутрь, а сам прибор получал только постоянное питание, в связи с чем обострилась проблема передачи сигналов управления. Появилась необходимость разветвлять кабели, что увеличивало количество контактов и затрудняло поиск неисправностей. Для техников на выездных концертах задача выставить свет усложнилась в разы. Но рынок микроконтроллеров развивался и управление упрощалось. Тогда (а конкретно в 1986 году) и возник протокол DMX-512.

В данном случае термин «протокол» можно разделить на две части — физическую и формат данных.

Физически микросхемы приемопередатчиков и правила монтажа линии (усилители, опторазвязки, терминаторы) базируются на стандарте RS-485 и завернуты в трехконтактные разъемы. Кабели делаются чаще всего с волновым сопротивлением 120 Ом. 

Формат данных — стартовый флаг и 512 байт. Данные отсылаются в линию с частотой 50-60 раз в секунду. То есть для управления нужен только один мастер — световой пульт. Да, протокол настолько простой. Он не контролирует одинаковые адреса, их перекрытие и правильность. Пульт посылает байты, а приборы выбирают «свои», игнорируя «чужие». Всё остальное назначается конфигуратором системы.

Кроме того, выход из строя одного прибора не нарушал работу других за счет параллельного соединения разъемов входа и выхода. Простота и эффективность протокола DMX-512 позволила форсированно изобретать интеллектуальные системы управления сценическим светом. А также развивать уже существующие приборы и эффекты.

Прогнозы

Изначально DMX-512 задумывали и разрабатывали только для передачи данных между консолью и диммерами. Механизм исправления и предотвращения ошибок не учитывали, как и более-менее сложную систему адресов. На сегодняшний день протокол используют для управления практически всеми световыми приборами и эффектами, в том числе и теми, которые еще не изобрели в момент появления протокола.

Многие специалисты считают, что технология уже достигла своего предела — уже изобрели протоколы SMX и SDX, которые компенсируют слабые места DMX-512, но пока они не пользуются большой популярностью. Стагнация в технологиях не может длиться долго. Она либо развивается, либо отмирает, уступая место принципиально другим решениям. Но свет точно никуда не денется, так что в ближайшее время ждем нового прорыва.

Крюковое крепление люстры

Протокол DMX512

Взаимодействие контроллера со световыми приборами и вспомогательными устройствами осуществляется на уровне протокола передачи данных DMX512, специально разработанном для этих целей в далёком 1986 году. Он создан на базе интерфейса RS-485, который предусматривает передачу сигнала по двум проводам в экранирующей оплётке. Подключение производится с помощью пяти- или трёхконтактных XLR-разъёмов.

Управление световыми приборами. Часть 1: Что такое DMX протоколУправление световыми приборами. Часть 1: Что такое DMX протоколУправление световыми приборами. Часть 1: Что такое DMX протоколУправление световыми приборами. Часть 1: Что такое DMX протокол

Стандарт DMX512 (Digital Multiplex) позволяет с одного контроллера осуществлять управление 512 каналами (но не приборами). Многие осветительные приборы имеют несколько каналов для управления (диммирование, цветность, угол наклона и т.д.). Чтобы не запутаться в потоке передаваемых данных, каждому подключаемому устройству присваивается адрес. Для задания адреса на корпусе есть дисплей или многопозиционный переключатель.

Управление DMX 512. Программы для управления светом DMX.

После того, как вы включили все свои компоненты, вы можете загрузить программное обеспечение для правления DMX 512, входящее в комплект поставки контроллера DMX. Если все правильно подключено, вы сможете настроить свои светильники и начать программировать сцены в режиме реального времени, видя изменения в освещении, как вы их делаете. Вы также можете запрограммировать свои сцены, не подключаясь ни к одному из светильников, но мне легче сделать это, когда свет включен и работает. Каждый контроллер имеет возможность хранить определенное количество сцен. Вы можете сделать сцену в основном тем, что хотите, и вы можете сгруппировать свои светильники и назовите их, чтобы упростить программирование. Мы не предлагаем техническую поддержку на компьютерном программном обеспечении и рекомендуем практиковать это самостоятельно.

После того, как вы создали сцену или сцены освещения, которыми вы довольны, теперь вы можете записывать сцены в память на вашем DMX-контроллере и управлять сценами, не подключаясь к компьютеру, или тем, что мы называем «Stand Alone». Это распространяется в отношении большинства контроллеров DMX – это возможность создавать несколько сцен и возможность запускать триггеры. Если вы находитесь в автономном режиме, убедитесь, что используете свой источник питания для своей системы управления DMX 512. После того, как вы написали память, вы можете подключить контроллер DMX в автономном режиме и перетасовать ваши сцены, которые вы сохранили.

Необходимые компоненты управление DMX 512

DMX LED Controller – идеальный контроллер как для новичков пользователей DMX, так и для продвинутых дизайнеров освещения. Благодаря возможности управлять до 256 DMX-каналами в режиме Stand Alone или вдали от компьютера, этот контроллер позволит вам создавать собственные сцены освещения для 85 RGB-переключателей цвета или 256 одноцветных светильников. Работая в режиме реального времени с Mac или ПК, U9 может управлять всеми DMX устройствами или 170 приборами RGB. Следуйте инструкциям ниже для инструкций по эксплуатации светодиодного контроллера DMX.

Компоненты продукта.

Ваш контроллер DMX будет включать следующие части:

  • U9 DMX Controller – 256-канальный DMX-выход через соединение XLR3.
  • USB-кабель – используется для программирования и автономной работы с напряжением 5 В постоянного тока.
  • Источник питания 5 В постоянного тока – используется для питания в автономном режиме.
  • Программный диск – диск для программного обеспечения ESA2 для ПК.

Результат

Один важный эволюционный скачок, как это часто бывает, повлек за собой другой — развитие вращающихся голов. Это еще радикальнее изменило световое представление на сценах.

Уже в 1986 году представили первый такой прибор на протоколе DMX-512, что позволило увеличить углы движения луча и добиться оборота примерно в 300 градусов. Одна голова могла светить по всей сцене и даже в зрительный зал, что невероятно расширило возможности художников по свету. Вообще само появление вращающихся голов тоже полноправно можно считать эволюционным скачком в сценическом свете, но о них нужно рассказывать отдельно.

Схема подключения

Протокол DMX512 применяется для подключения самых разнообразных приборов: светодиодных прожекторов; LED-лент; туман, дым и снег машин. В зависимости от типа, поколения и количества соединяемых световых приборов, а также коммутационной аппаратуры, предназначенной для переключения, усиления и диммирования. Можно выделить 4 основные схемы включения.

Первый и наиболее простой вариант подключения DMX-контроллера заключается в использовании в качестве нагрузки готовых DMX световых приборов. Всё, что понадобится для реализации подобной схемы – это несколько экранированных кабелей нужной длины с XLR-разъёмами на концах. На корпусе любого современного DMX-оборудования можно увидеть трёхконтактные XLR-разъёмы двух типов: со штырьками (вход) и с гнёздами (выход). Внутри корпуса эти разъёмы запаяны параллельно, обеспечивая тем самым транзитное объединение всех устройств между собой.

Второй способ подключения подразумевает использование DMX-декодера. Данный электронный блок востребован в случае, когда с пульта необходимо управлять RGB-лентой, RGB-прожектором и прочими устройствами, которые не имеют встроенного преобразователя сигнала. DMX-декодер работает на базе микроконтроллера, конвертируя цифровой сигнал формата DMX512 в постоянное напряжение +12В с последующим ШИМ-преобразованием для каждого канала.

  • входного DMX-кабеля;
  • выходного DMX-кабеля (транзит);
  • RGB прожектора или светодиодной ленты;
  • источника питания +12В.

Для построения сложных схем включения светового оборудования, управляемого по протоколу DMX512, используют сплиттеры. DMX-сплиттер или разветвитель сигнала представляет собой устройство, имеющее DMX-вход для подключения к контроллеру и несколько независимых выходов для разделения сигнала и передачи его в нагрузку. В качестве нагрузки могут быть использованы любые световые приборы и устройства с DMX-управлением. Кроме своего основного назначения, некоторые модели сплиттеров выполняют роль усилителя сигнала, тем самым позволяя увеличить протяжённость сигнальной линии. Включать в систему управления освещением сплиттер очень удобно в тех случаях, когда необходимо одновременно контролировать работу нескольких групп световых приборов, расположенных друг от друга на расстоянии в десятки метров. Чтобы не допустить возникновение разности потенциалов, все выходы сплиттера гальванически развязаны между собой. На практике это означает что DMX-прожектора, подключенные к выходу №1, могут быть запитаны от одного источника питания, а прожектора, подключенные к выходу №2, – от другого.

Рубеж

До появления интеллектуального управления в 60-70-х годах для освещения сцены использовали прожекторы с регулируемой яркостью с помощью диммеров и заранее установленными светофильтрами. Приборы направляли на нужные точки для окраски сцены, а «перемигивание» прожекторов осуществляли вручную через пульты.

Главной проблемой здесь становилось соединение пультов с прожекторами напрямую. Очевидное решение — силовые кабели. Но оно подходит только для прожекторов небольшой мощности (около 500 Вт), и уже с десятком мощных приборов подключение становится невозможным. Для решения этой проблемы и начали придумывать интерфейсы управления без силовых элементов внутри пульта, а только со слабыми управляющими напряжениями.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий