Что такое «ноу фрост» в холодильнике

Преимущества и недостатки холодильников с системой Ноу Фрост

Плюсы:

  1. Отсутствие необходимости регулярно ухаживать за техникой. Достаточно размораживать холодильник 1-2 раза в год, а в остальное время просто следить за чистотой полок.
  2. На стенках камеры не скапливается конденсат, поэтому влага не попадет на продукты и не протечет на пол.
  3. Благодаря встроенному вентилятору продукция охлаждается значительно быстрее. Кроме того, после открытия и закрытия дверцы заданные температурные значения восстанавливаются в кратчайшие сроки.
  4. Во всех отсеках поддерживается одинаковая температура. Исключением может стать только зона свежести, параметры которой можно запрограммировать отдельно.
  5. Технология «No Frost» применяется как для холодильного отсека, так и для морозилки.
  6. Отдельные модели имеют опцию быстрой сухой заморозки.

Минусы:

  1. Из-за встроенных вентиляторов внутренний объем камер сокращается.
  2. Холодильники «No Frost» потребляют больше электроэнергии.
  3. Техника шумит при работе, но в самых современных моделях эта проблема решена при помощи усиленной шумоизоляции.
  4. Циркулирующие внутри камеры потоки воздуха высушивают не только стенки прибора, но и продукты. Чтобы не допустить заветривания еды, ее необходимо упаковывать в герметичные контейнеры или заворачивать в пищевую пленку.
  5. Стоимость моделей «No Frost» выше, чем аналогов с капельной системой оттаивания.

Кому стоит покупать холодильник No Frost

Комментарии и отзывы экспертов свидетельствуют, что есть определенная целевая группа, которой эти агрегаты лучше всего подходят:

  • такая покупка подойдет жителям регионов с влажным климатом;
  • тем, кто не имеет возможности тратить время на регулярный уход за бытовой техникой;
  • семьям, где закупаются продуктами сразу на неделю.

Производители заверяют, что размораживать такие холодильники не придется. Но полностью отказаться от разморозки нельзя. Раз в год-полтора их нужно вымывать. Для этого необходимо отключить устройство от сети. Если не проводить подобное обслуживание, длительность исправной работы прибора уменьшится.

Принцип работы технологии No frost

«Ноу фрост» в холодильной технике — это не новая технология, но она реализована на самом современном техническом уровне, что делает эксплуатацию рефрижераторов удобной и безопасной.

В холодильнике (или отсеке) с системой «Ноу фрост» хладагент, выполняющий роль теплоносителя, циркулирует по замкнутому контуру, состоящему из конденсатора, испарителя и компрессора, соединенных капиллярными трубками.

Под давлением, создаваемым компрессором, жидкий хладагент поступает в испаритель из конденсатора. Испаритель служит для преобразования хладагента из жидкой фазы в газообразную, т. е. испарения. Через испаритель хладагент отводит тепло из окружающего воздуха в конденсатор, где происходит обратное преобразование хладагента из газообразного состояния в жидкое.

Иней образуется на испарителе, который расположен вне камер холодильника.

Технология «Ноу фрост» использует функцию автоматического удаления инея.

Для этого устройство оснащено:

  • таймером, чаще всего электромеханическим, реже — электронным;
  • электронагревателями;
  • тепловым реле.

По сигналу таймера начинается оттаивание инея, образующегося на испарителе. При этом включаются электронагреватели, а компрессор и вентилятор отключаются на время, необходимое для оттаивания.

Благодаря теплому воздуху, создаваемому электронагревателями, иней на испарителе тает. Образующаяся при этом вода по каналу слива попадает в емкость, которая имеет хороший тепловой контакт с компрессором. При работе компрессор нагревается до +90°, поэтому вода быстро испаряется.

Тепловое реле отключает электронагреватели в случае их перегрева. По истечении времени размораживания таймер отключает электронагреватели и включает компрессор и вентиляторы, холодильник продолжает работу в режиме заморозки.

Есть 2 варианта конструктивного исполнения холодильников «Ноу фрост».

Вариант 1

Морозильная камера использует технологию No frost, а холодильная — капельную. Такой комбинированный агрегат называют холодильником с частичной No frost, а сама технология имеет специальное название Frost free (что переводится как «свободный от инея»).

В таком устройстве холодильный отсек, работающий по капельному принципу, оснащен испарителем, который максимально равномерно распределяет холод по поверхности задней стенки холодильной камеры. На внутренних стенках холодильника образуется конденсат. Капли влаги стекают по желобам в поддон, расположенный у основания корпуса рефрижератора, и испаряются.

Вариант 2

Отличается от первого тем, что в холодильном отсеке также находится вентилятор, обеспечивающий интенсивную циркуляцию воздуха во всем холодильном шкафу, а испаритель отсутствует. Основная часть воздуха проходит через морозильный отсек, а меньшая — через холодильный. Такой агрегат называется устройством с полной No frost.

Температура в отсеках такого холодильника регулируется воздушными заслонками, управляющими потоками воздуха в воздуховодах. В холодильном отсеке поддерживается температура около +5°C, а в морозильном около — 16°C.

No Frost – не так уж прост

Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?

о достоинствах No Frost:

• Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.

• Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).

Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).

Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.

Среди недостатков No Frost называют:

• Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.

• Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).

• Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).

• Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.

• Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).

Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов.

Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».

Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45-47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.

Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции.

Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.

Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения.

К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.

Плюсы и минусы «ноу фрост»

Плюсы:

  • Постоянная принудительная циркуляция воздуха обеспечивает более быстрое охлаждение продуктов и минимальную разницу температур по всему объему холодильной камеры.
  • В морозильниках No Frost продукты замораживаются быстрее.
  • После помещения теплых продуктов и частого открывания дверцы температура в холодильнике восстанавливается гораздо быстрее, чем в устройствах с капельным оттаиванием.

Минусы:

  • Блок No Frost занимает внутренний объем холодильника, из-за чего агрегаты «ноу фрост» менее вместительны, чем их собратья с капельным оттаиванием.
  • Более высокое энергопотребление из-за работающего вентилятора. Правда, эта разница не столь существенна.
  • Постоянная работа вентилятора увеличивает уровень шума при работе устройства.
  • Продукты могут быстрее заветриваться, поэтому упаковывать их нужно обязательно.
  • Агрегаты No Frost дороже моделей с капельными системами оттаивания.

Советы по выбору

Холодильники с системой «без инея» набирают все больше популярности в наши дни благодаря возможности избавиться от необходимости все время размораживать агрегат вручную.
Большой ассортимент существующих моделей позволяет не ограничивать себя в выборе, но вместе с тем и затрудняет поиски подходящего холодильного оборудования.
Перед тем как сделать окончательный выбор, лучше внимательно изучить параметры, на которые стоит обратить внимание — оптимальная вместительность, уровень шума, класс энергопотребления и так далее.
Современные производители создают качественную надежную технику по различным ценам — можно найти бюджетные варианты по 25-30 000 рублей, а также дорогостоящие экземпляры, достигающие 200 000 рублей.
Чем дороже устройство, тем больше у него возможностей и полезных опций, таких как антибактериальное покрытие, угольный фильтр, ледогенератор с очисткой воды и так далее.

Особенности технологии No Frost в холодильникахОсобенности технологии No Frost в холодильниках

Посмотрите видео об особенностях технологии No Frost

Преимущества и недостатки обеих систем

Чтобы выбрать более подходящий для себя вид размораживания холодильника, нужно учитывать их отличия.

Плюсы холодильников с капельной технологией:

  • более низкая цена приборов;
  • большой выбор;
  • хорошая вместительность;
  • экономичный расход электроэнергии;
  • низкий уровень шума.

Среди достоинств техники с системой No Frost выделяют:

  • не нуждается в частом уходе;
  • равномерная температура внутри всей холодильной камеры;
  • оснащается функциями быстрого оттаивания и суперзаморозки;
  • есть модели с версией Full No Frost — в них обе камеры оборудованы этой технологией;
  • образовывается очень мало конденсата на задней стенке.

Кроме плюсов обеих систем, не следует забывать и об их минусах.

Недостатками плачущей разморозки являются:

  • не работает внутри морозильных камер;
  • часто конденсат не успевает полностью стекать по стенке рефрижератора и остается там же;
  • неравномерный температурный режим внутри;
  • после разморозки прибор медленно набирает нужную температуру.

Холодильники с No Frost обладают такими минусами:

  • высокая цена;
  • уменьшенный полезный объем;
  • более шумные в работе;
  • не достаточно экономичны.
5 ВОПРОСОВ, ответив на которые можно ВЫБРАТЬ холодильник5 ВОПРОСОВ, ответив на которые можно ВЫБРАТЬ холодильник

Как ухаживать за агрегатом с системой размораживания No Frost

Особого ухода «Ноу Фрост» не требует. Однако всё же существует ряд рекомендаций, которые помогут сохранить холодильник в рабочем состоянии более длительный период. Вот некоторые из них:

  • не стоит производить разморозку агрегата при самой низкой или самой высокой температуре;
  • при чистке двухкамерных холодильников не обязательно отключать обе камеры. Чаще всего они действуют независимо, поэтому можно отключить именно ту, которая нуждается в чистке;
  • современным холодильникам не нужна длительная разморозка. Обычно они полностью оттаивают в течение 1 — 1,5 часов;
  • в морозильной камере не стоит соскабливать наледь со стенок. Можно нарушить целостность охлаждающего контура;
  • при чистке холодильника нужно применять специальные чистящие средства, не содержащие агрессивной химии.

Достоинства и недостатки

Холодильник, оснащенный системой Лов Фрост, обладает отличительными особенностями, которыми не могут похвастать другие агрегаты:

  • внутри камеры не образуются иней и конденсат, так как отсутствуют резкие температурные перепады;
  • между стенками и воздухом внутри камеры температура практически не различается;
  • внутренний объем охлаждается равномерно, поэтому продукты после разморозки сохраняются более свежими;
  • техническое обслуживание холодильника требуется лишь раз в год.

Помимо этого, к положительным качествам холодильника с системой low frost можно отнести широкий ассортимент и невысокую стоимость.

Несмотря на огромное количество плюсов, функция обладает некоторыми недостатками:

  • на внутренних стенках холодильника собираются капли, которые при застывании образуют корочку льда, поэтому размораживать холодильник все-таки необходимо;
  • между верхними и нижними полками холодильника сохраняется большая разница в температуре – от 5 до 8 градусов;
  • технология действует только в морозилке, к холодильному отсеку она не применяется.

Зачастую систему low frost сравнивают с другой — no frost. Принцип ее работы заключается в том, что холодный воздух распределяется равномерно по всем холодильным камерам. Потоки попадают в испаритель и теряют часть влаги, которая остается капельками на стенках камеры. Однако благодаря работе нагревательного элемента наледь быстро исчезает. Она тает и стекает в специальный поддон, а затем испаряется. Благодаря этому в ручной разморозке холодильник не нуждается.

Система сохраняет одинаковую температуру между верхними и нижними полками, способствует быстрой заморозке. Помимо этого, технология применяется ко всем камерам холодильника, а не только к морозильной.

Однако холодильник с системой no frost далеко не идеален. В отличие от low frost, технология потребляет гораздо больше электроэнергии. Такие холодильники более шумные, однако распространяется это лишь на бюджетные модели.

Также хранить продукты в открытом виде не получится. Из-за того, что накопленная влага испаряется, уходит она за пределы холодильника. Это приводит к тому, что естественная влажность продуктов не сохраняется, они сильно пересыхают и портятся.

Достоинства и недостатки системы No Frost

В каждом отделении равная температура

Метод разморозки имеет следующие преимущества:

  • техника не требует постоянно ухода. Ранние модели нуждались в разморозке по нескольку раз в месяц;
  • в каждом отделении равная температура. Исключение — зоны, программируемые индивидуально;
  • размораживание срабатывает в автоматическом режиме, поэтому конденсат не успевает накопиться на стенках;
  • принудительная циркуляция воздушных масс позволяет быстрее охлаждать продукты;
  • температура восстанавливается сама, независимо от того, как часто открывается дверца рефрижератора;
  • многие модели оснащены функцией «сухой заморозки», предназначенной для сохранения свойств продуктов.

Есть и минусы:

  • для вспомогательного оборудования (испаритель, вентиляторы) требуется больше места. В результате в технике либо камеры меньше, либо увеличивается ее общий объем;
  • дополнительные устройства также питаются от электросети, что повышает энергопотребление;
  • продукты обветриваются из-за постоянной вентиляции, поэтому их следует заворачивать в пищевую пленку или класть в специальные контейнеры;
  • вентиляторы в рабочем состоянии становятся источником шума;
  • высокотехнологичные модели дороже классических.

Уход за холодильником с системой No Frost не предполагает ничего сложного. Достаточно ежегодно промывать стенки техники в целях дезинфекции.

Мыть можно при помощи губки, смоченной в мыльном растворе. По крайней мере раз в год придется мыть и заднюю стенку рефрижератора, заранее отключив его от питания. Это не только продлит срок его службы, но и обеспечит меньшее потребление электроэнергии.

Встраиваемые холодильники с системой «ноу фрост»

На современном рынке предлагается два типа расположения подобных агрегатов – отдельно стоящие и встраиваемые варианты. Интереснее всего именно вторые, поскольку они отлично вписываются в любой интерьер: их можно определить под столешницу, декорировать панелями под кухонный интерьер или поставить в любое другое удобное для пользователя место.

Встраиваемая техника существенно экономит место на любой кухне, что немаловажно для маленьких помещений. А можно ли «спрятать» таким образом и указанный холодильник, учитывая особенности его работы? Производители уверяют, что да

При выборе встроенного холодильного аппарата следует учитывать такие параметры:

  • компактные размеры, подходящие под выбранную нишу;
  • простота в эксплуатации и уходе;
  • оптимальное количество опций;
  • эргономичное устройство камеры;
  • не требующий разморозки морозильник;
  • приемлемая стоимость.

Установка также подразумевает соблюдение некоторых обязательных требований.

  1. В самом помещении должна быть хорошая вентиляция и умеренная влажность.
  2. Чтобы не было перегрева, от стенок до самого устройства надо оставить не менее 3-5 см по боку и 10 см сверху. Задняя стенка не перегревается.
  3. Рядом не должно быть источников тепла.

Система NoFrost: принцип работы

Сущность этой системы описать несложно. Заднюю стенку холодильной камеры оборудуют специальным испарителем. Как правило, этот элемент бывает спрятан во внутренней части стенки и не нарушает гармонию и эстетическую целостность холодильника, кроме того, такое расположение испарителя препятствует его соприкосновению с продуктами, что может отрицательно повлиять на его работу.

Действие этой детали помогает поддерживать низкую температуру задней стенки холодильника. Испаритель в приборах с системой ноу фрост в большинстве случаев бывает оснащен специальными вентиляторами, которые обеспечивают полноценную циркуляцию воздуха внутри холодильника и препятствуют образованию капелек воды и льда. Иней, который неизменно образуется при работе холодильника, незаметно оттаивает и попросту испаряется, не доставляя вам никаких проблем и не требуя дополнительного размораживания.

Как работает ноу фрост

Дословно выражение ноу фрост переводится как «без инея». Объяснить принцип работы можно простыми словами. В устройстве есть вентилятор. Он нужен для передачи холода от испарителя. Потом этот холод отправляется в морозильный отсек. На некоторое время он остается там, а позже переходит в сам холодильник.

Поскольку воздух циркулирует, температура распределяется равномерно по устройству. Для очистки прибора от льда встроен нагревательный элемент. Он находится под испарителем. Как только нагреватель включается, вода поступает наружу. Включение происходит несколько раз в день.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Разновидности технологии «Ноу Фрост»

На современном рынке представлены холодильники с двумя видами авторазморозки:

  • Frost Free. Система циркуляции воздуха комбинированная, единая всех отделений холодильника. Следовательно, обе камеры работают от общего компрессора. Обычно морозилка находится в нижней части агрегата и оснащена авторазморозкой. Принцип действия холодильной камеры основан на капельной технологии избавления от наледи.
  • Full No Frost. Аппараты с этой технологией очень мощные и энергоэффективные. Камеры в них представляют собой два независимых устройства в общем корпусе. В каждом отделении свой отдельный замкнутый контур в связке с вентилятором, компрессором и испарителем. Между обеими камерами непрерывно движется воздух.

Мифы и правда о холодильниках Ноу Фрост

Существует ряд заблуждений относительно технологии No Frost. Давайте рассмотрим их.

Мнение №1 – холодильники No Frost вредят здоровью

Приверженцы такого мнения считают, что в этой системе используется особый фреон, который очень токсичен. На самом деле в холодильниках Ноу Фрост используется тот же хладагент, что и в других. К тому же, фреон циркулирует по полностью герметичной замкнутой системе, и вы просто физически не сможете его вдохнуть.

Единственный случай, когда фреон может выйти из системы – это обрыв магистрали. Но этого газа в системе очень мало. К тому же, он гораздо тяжелее воздуха, и вы никак не сможете им надышаться.

Мнение №2 – холодильники Ноу Фрост сушат продукты

Отчасти это так. Дело в том, что чем чаще вы пользуетесь холодильником, тем чаще включается система циркуляции. А потоки воздуха способствуют обветриванию продуктов. Конечно, если что-то хранится в течении дня или двух, особого эффекта не будет.

Чтобы избежать обветривания, оборачивайте еду пищевой пленкой, храните в закрытой посуде или пластиковых контейнерах. На сроке хранения целых фруктов и овощей работа системы никак не скажется.

Мнение №3 – холодильники No Frost не нуждаются в разморозке

В большинстве моделей оттаивание испарителя происходит естественным путем. Когда дверцы закрыты и в камере держится постоянная температура на протяжении долгого времени, иней на испарителе таем. Если вы часто пользуетесь холодильником, то может произойти следующее.

Холодильник будет более интенсивно охлаждать камеру, из-за чего лед на испарителе не будет успевать оттаять. Такое также случится, если дверца холодильника закрывается не полностью или уплотнители неплотно прилегают. В таком случае теплый воздух будет попадать в холодильник и на испарителе будет нарастать ледяная «шуба».

Если вы заметили, что холодильник начал плохо охлаждать, стоит его разморозить. Да и вообще, один-два раза в год не лишне будет дать ему отдохнуть. Хотя бы для того чтобы провести генеральную уборку в камерах.

Мнение №4 – объем холодильника Ноу Фрост меньше, чем обычного, с капельной системой

Это и правда и ложь. Дело в том, что производители в характеристиках товара указывают полезный объем. То есть, если в спецификации указано что у вас холодильник на 250 литров, то таковым он и будет, независимо от используемых технологий.

Нюанс состоит в том, что при одинаковом объеме холодильники No Frost имеют немного большие габариты, чем капельные. Получается, что при одинаковых размерах, у агрегата с капельной системой полезный объем будет больше. Поэтому на вопрос можно смотреть с двух сторон.

Правила ухода за холодильником Ноу Фрост

При использовании любой техники важен уход за ней.

Вот несколько советов по уходу:

  • Размораживать в жаркую погоду нежелательно из-за большой нагрузки на компрессор.
  • Предварительно необходимо узнать систему охлаждения. При одноконтурной агрегат полностью отключается, в двухконтурной размораживается одна камера.
  • При необходимости ускорить процесс размораживания можно феном. Теплый направленный воздух быстро уберет излишки воды.
  • Вся разморозка в среднем занимает 2 часа.
  • При мытье не следует забывать про заднюю стенку, там скапливается немало пыли.
  • Чтобы не повредить внутреннюю стенку, при удалении инея нельзя использовать острые предметы типа ножа.
  • Между отключением и включением техники должно пройти не меньше 12 ч, так как при быстром повторном включении происходит резкий подъем давления в конденсаторе, который может привести к поломке.
  • Бытовую химию при мытье техники использовать запрещено. Для наружной стороны можно воспользоваться неабразивными средствами.
  • Сам холодильник должен стоять на расстоянии от стен и батарей, в том месте, где солнечные лучи не будут на него попадать.
  • Во избежание обветривания, перед тем как убрать продукты, их желательно упаковать в пищевую пленку или контейнер.
  • Нельзя класть горячие продукты, чтобы избежать перепада температур.

Сам процесс очистки проходит в следующем порядке:

  • Выключить из сети, достать продукты.
  • Промыть вентиляционные отверстия ватными палочками. Снимать панели нельзя, это повлечет отмену гарантии.
  • Помыть ящики и полки.
  • Обработать уплотнители.
  • Протереть внутри влажной тряпочкой.
  • Для проветривания камеры желательно на некоторое время оставить дверцу открытой.
  • Разложить продукты, подключить к сети.

Подведение итогов

Сопоставив все достоинства и недостатки двух систем, можно определить лидеров и аутсайдеров в разных характеристиках:

  • В цене однозначно выигрывают «плачущие», хотя не для всех это значимо.
  • Более широкий ассортимент имеют они же.
  • Ухаживать проще за холодильниками, не требующими разморозки No Frost.
  • Они же производят больше шума и потребляют больше электроэнергии.
  • Что касается ремонта, то сложнее приходится мастерам, которые столкнулись с более хитрой схемой No Frost, хотя в ремонт попадают оба вида холодильников.

А вот хранение продуктов в том или другом агрегате – это дело вкуса. Те, кому нравится наглухо запаковывать свою еду в пластик, но при этом не задумываться над тем, где в холодильнике холоднее, а где теплее, конечно, выберут No Frost. Те же, кто предпочитает отдирать от задней стенки примёрзший пучок петрушки или кусок полиэтилена, но при этом не переживать о том, что забыл прикрыть крышечкой йогурт, те, безусловно, остановят свой выбор на капельном холодильнике. К тому же и поместится в нём гораздо больше съестных припасов.

Для тех, кто не готов к такому компромиссу, на сегодняшний день уже существуют комбинированные виды холодильников. Некоторые модели могут совмещать в себе обе системы. Холодильное отделение такого агрегата «плачущее», тогда как морозильное отделение работает по принципу No Frost.

Взвесив все «за» и «против», выбрав «свой» холодильник по душе и по карману, можно долгое время радоваться своему выбору, собираясь вечером всей семьёй возле домашнего любимца!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий