Все об индукционных плитах: принцип работы, плюсы и минусы

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Как устроена и работает индукционная плита?

Варочная поверхность обычно исполнена из стеклокерамики или другого диэлектрического и немагнитного композитного материала. Под поверхностью индукционной плиты находятся катушки индуктивности, сделанные из металла с хорошей электропроводностью в виде цилиндра. Выглядят они следующим образом:

Когда через катушки индуктивности начинает проходить переменный ток высокой частоты, возникает переменное (пульсирующее) магнитное поле. Это поле выходит за пределы катушки, в том числе выше поверхности плиты. Если на плите оказывается материал с магнитными свойствами (железо), переменное магнитное поле возбуждает в нем течение тока. Этот ток, проходя через проводник, испытывает сопротивление своему движению, чем и нагревает предмет на плите.

Это явление (токи, наведенные магнитным полем в материале, попавшем в зону действия магнитного поля), называется электромагнитной индукцией (эффект открыл британский ученый Майкл Фарадей в 1831 году). Поэтому и плиты, работа которых основана на этом эффекте, называются индукционными.

Схема индукционной плиты представлена ниже:

Частота колебаний магнитного поля составляет от 20 до 60 килогерц. Самый высокий звук, который способно различить ухо обычного человека – 16 килогерц. Коэффициент полезного действия индукционной плиты очень высок – от 80% до 90% в зависимости от модели. Это значит, что получая те же блюда, что и на обычной плите, вы будете тратить намного меньше энергии.

Необходимо отметить, что сама поверхность плиты при работе нагревается не от магнитного поля, а только от предмета на плите. Если коснуться плиты во время работы, поверхность окажется комнатной температуры. Исключение – область под кастрюлей (сковородой). Эта зона нагревается от днища посуды. Но если убрать посуду, нагрев сразу же прекратится (просто нечему греться), и варочная поверхность остынет до температуры окружающей среды буквально за несколько секунд.

Индукционные плиты намного безопаснее любых других – нет вероятности получения ожога, неосторожно положив руку на плиту. Также снижается вероятность пожара – тряпка или бумага, попавшая на варочную поверхность, никогда не воспламенится.. Даже нетермостойкие материалы при контакте с плитой не расплавятся и не загорятся, в том числе потому, что даже при высокой температуре после снятия кухонной утвари с поверхности ее температура очень быстро падает

Поэтому пластиковая бутылочка с детской смесью или одноразовая тарелка никогда не пригорит к плите

Даже нетермостойкие материалы при контакте с плитой не расплавятся и не загорятся, в том числе потому, что даже при высокой температуре после снятия кухонной утвари с поверхности ее температура очень быстро падает. Поэтому пластиковая бутылочка с детской смесью или одноразовая тарелка никогда не пригорит к плите.

В каждой модели индукционной печи есть встроенный таймер. С его помощью можно как исключительно точно настраивать режим приготовления блюд, так и просто ограничивать количество энергии, затрачиваемой на разогрев блюд. Во многих моделях есть функция «контроль закипания», то есть термодатчик определяет, когда блюдо достигло температуры 100 градусов, заданное время дает покипеть, после чего печь отключается.

Цифровой индикатор на панели управления может указывать несколько параметров:

  • температуру для каждой конфорки (на выбор);
  • расходуемую мощность;
  • часы;
  • время приготовления блюда на каждой конфорке.

При аварийном отключении печи индикатор также выведет на сенсор соответствующую информацию, чтобы вы не терялись в догадках, что же произошло.

Бывают модели варочных поверхностей, где часть конфорок является индукционными, а часть – обычными электрическими конфорками. Все это находится под общей стеклокерамической поверхностью. Если индукционных конфорок несколько, они могут работать как одна, вместе прогревая большую сковороду или целый противень, причем температура распределяется по днищу емкости равномерно.

Наглядно увидеть, как работает индукционная плита, предлагается в следующем ролике:

How It's Made / Как это работает. Индукционные плитыHow It’s Made / Как это работает. Индукционные плиты

Техника безопасности при эксплуатации плиты

После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые не позволят устройству начать работу, если на конфорке нет посуды, или она смещена относительно центра. Кроме того, индукционные катушки оснащаются специальным графитовым слоем, который экранирует создаваемые токи.

Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.

Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.

Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования. На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах,  которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.

Посуда для индукционной плиты, как выбрать подходящую кухонную утварьПосуда для индукционной плиты, как выбрать подходящую кухонную утварь

Что такое индукционная плита

Большинство людей прекрасно знакомо с обыкновенными электронными плитами, даже если они не знают принцип её устройства, а вот о существовании индукционных плит многие даже не подозревают. В чём кроется причина и чем эти устройства различаются?

  1. Об основном отличии можно догадаться уже по названию индукционной плиты. Если обычная электроплитка работает благодаря электроспирали, которая может быть как открытой, так и закрытой, то индукционная плитка работает при помощи индукционной катушки, которая, при соединении с электрическим током, начинает создавать электромагнитные волны. Данные волны, взаимодействуя с ёмкостью, нагревают воздушное пространство вокруг неё, в то время как ёмкость нагревает залитую внутрь жидкость.
  2. Основное преимущество индукционных плиток над остальными заключается в более высоком коэффициенте полезного действия, который в среднем равняется 90% и больше. Для сравнения: КПД газовой плиты составляет около 50%, а электрической – 60%, и это считается хорошим результатом. Другими словами, индукция значительно экономит энергетические ресурсы при достижении аналогичных результатов и снижает затраты на электричество.
  3. Индукционные плиты имеют гораздо более высокую способность нагревания. На такой плите скорость закипания жидкости в два раза выше, чем на любых других видах плит.
  4. Другое преимущество индукционок – возможность самостоятельно регулировать температуру нагревания. В контексте самогоноварения это означает, что при перегоне на индукционной плите полностью исключено подгорание бражки, даже самой густой.
  5. Система безопасности в индукционных плитах также гораздо выше: плита полностью пожаробезопасна, она не нагревается и не возгорается, даже если на неё попадёт брага или самогон. А если чувствительный датчик плиты обнаружит отсутствие посуды, он автоматически отключается.

Принцип работы индукционной плиты

Как выбрать?

Индукционные плиты используются все же слишком редко. Настольные модели рекомендуется использовать тем, кто живет одиноко. Для молодых семей, где пока еще нет детей, такое изделие тоже будет неплохим выбором. Полноценная встраиваемая плита подойдет для любителей готовить оригинальные блюда и для больших семей. В ряде мест электроснабжение нестабильно. Чтобы меньше страдать от его сбоев, можно купить комбинированную плиту. В ней 2 конфорки снабжаются электричеством, а 2 — газом. Но если выбор сделан в пользу именно такой конструкции, придется учитывать все ограничения по безопасности.

Большое значение имеет количество позиций переключателя мощности. Если их мало, плита окажется дешевле. Но такие изделия менее удобны в работе. Режим ускоренного прогрева не следует переоценивать: он не подходит для приготовления блюд, так как длительная работа в таком режиме невозможна. Максимум — ускоренное приготовление пельменей или вареников, а на обжарку мясных котлет уже рассчитывать не стоит.

Часть блюд рекомендуется готовить на открытом огне. Имитацией его в индукционной плите является вогнутая сферическая конфорка

Важно: когда в доме есть маленькие дети, животные или птицы, надо выбирать плиты с округленными углами либо с металлической окантовкой: они позволяют избежать ранений об острые грани. Не менее актуален выбор плиты под конкретное место

Для установки стационарных очагов требуется достаточное пространство. И даже настольные варианты занимают определенную площадь. Очень важно, чтобы выбранное место было устойчивым и находилось подальше от холодильников, стиральных и посудомоечных машин.

В заключении полезное видео

Плюсы и минусы индукционных поверхностей

Watch this video on YouTube

Индукционная плита для самогонщика

Watch this video on YouTube

Как выбрать индукционную плиту

Важно обратить внимание на то, что многие модели индукционок требуют наличия ферромагнитного дна у посуды. Такое дно есть в любой эмалированной кастрюле, например
Но некоторые модели позволяют использовать обыкновенную «нержавеющую» посуду

Это важный аспект, который необходимо уточнять перед покупкой.
Также на коэффициент полезного действия плиты в контексте перегона влияет оборудование, которые вы используете. Например, чем толще дно перегонного куба, тем КПД будет больше. В связи с этим производители кубов из нержавеющей стали часто делают дополнительное ферромагнитное дно.
Что действительно не работает с индукционной плитой, так это алюминиевая, медная, а также посуда из пищевой нержавеющей стали. Потому что они не магнитятся. В связи с этим существует проверенный способ, как определить, будет ли работать куб с индукционкой или нет. Просто поднесите к материалу магнитик, и если он магнитится – можно использовать.
Механическая нагрузка у каждой модели индивидуальная, но индукционные платы печально известны своей хрупкостью, поэтому они неспособны выдерживать тяжёлую посуду. Однако важно понимать, что чем более мощная плита, тем более прочная у неё конфорка. Так, самые маломощные плиты могут выдерживать нагрузку от 10 литров, в то время как самые мощные и дорогие модели (4000 – 8000 Ватт) бывает, выдерживают и столитровые кубы.

Альтернатива – комбинированные варочные поверхности

Многие хозяйки уже осознали все достоинства индукционных варочных панелей и даже готовы ими пользоваться, но вот полностью отказаться от конфорок с традиционным способом нагрева в пользу индукции им пока не хватает решимости.

Если вы тоже относитесь к данной категории сомневающихся и колеблющихся, можете выбрать компромиссный вариант – комбинированную варочную поверхность. Благодаря ей вы, с одной стороны, получите возможность приобщиться к новым технологиям, с другой – сохраните за собой право готовить в любимой посуде на привычных конфорках.

Наиболее распространенным вариантом комбинации является объединение в одном приборе индукционных и Hi-Light конфорок.

Комбинированная варочная панель — индукция + Hi-Light.

Другой тип комбинации, индукция+газ, тоже существует, но по понятным причинам не пользуется спросом, поэтому разнообразия моделей вы в данной категории не обнаружите.

Комбинированная варочная панель — индукция+газ

Комбинированные варочные панели бывают четырех- и пятиконфорочные. Если конфорок четыре, то распределение их по типу оказывается равномерным. Индукционным, правда, при этом, как правило, отводится передний ряд, тем самым как бы подчеркивается, «кто в доме хозяин». В подобном размещении есть своя логика: операции, в которых хозяйка принимает максимум участия, требуют гибкого изменения настроек, а с этим лучше справляется именно индукция.

В варианте с пятью конфорками «равноправие» невозможно, и здесь индукции явно отдается предпочтение: только одна, центральная, конфорка – Hi-Light.

С финансовой точки зрения комбинированную варочную панель нельзя назвать выигрышным вариантом. Когда индукционные и комбинированные плиты только появились на рынке, последние стоили значительно дешевле. Сегодня картина изменилось: индукция стала доступнее и уже уступает гибридам в цене.

+ Плюсы комбинированных варочных панелей

  1. возможность использования скоростного нагрева, характерного для индукции;
  2. возможность продолжать пользоваться посудой, не подходящей для индукции;
  3. возможность использования остаточного тепла Hi-Light конфорок для доведения блюда до готовности.

— Минусы комбинированных варочных панелей

  1. ограниченный выбор моделей, связанный с небольшим количеством предложений;
  2. как правило, более высокая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  3. ограниченный функционал индукции;
  4. разная логика работы Hi-Light и индукции, требующая привыкания.

Выбор оптимальной мощности

Для самогоноварения требуются мощные агрегаты, однако насколько мощные – зависит от ваших потребностей. Для массового варения можно использовать даже аппараты с мощностью в 8000 Ватт, однако для частного хозяйства такой монстр точно не пригодится, не говоря уже о том, что обычная электропроводка попросту не выдержит подобной нагрузки.

Таким образом, если вам не требуется промышленных объемов производства, можно использовать стандартную мощность: 3000 — 3500 Ватт. Этого вполне хватает, если вам нужно оперативно нагреть порядка 35 литров браги. Разумеется, можно сделать это и при 2000 Ватт, но процесс будет очень медленным.

Сравнение индукционных плит с другими видами

Классификация

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена

Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Гинура

Особенности индукционных плит

Вопреки распространённым слухам, варочные поверхности, работающие по данному принципу, не оказывают никакого вреда организму человека или приготовляемой пище. Незначительная мощность электромагнитного излучения не способна преобразовать физико-химический состав продуктов питания.

Впрочем, эксперты всё равно не рекомендуют прикасаться к верхней части техники в процессе активной работы. Влияние активного электромагнитного поля на организм человека требует дополнительного изучения. Индукционная варочная панель – это как флагман инноваций в мире кухонной бытовой техники.

Перечислим вкратце основные особенности печей, работающих по технологии электромагнитной индукции:

  • высокий уровень технологичности по сравнению с аналогами;
  • полное отсутствие запаха гари в процессе приготовления пищи;
  • 100% соответствие заданному температурному режиму;
  • во время готовки температура на кухне остаётся прежней, комнату не нужно проветривать;
  • сенсорная система управления техникой;
  • широкий спектр доступных функциональных возможностей;
  • звуковое оповещение о готовности блюда или определённого ингредиента;
  • аварийные термодатчики, предотвращающие перегрев плиты;
  • варочная поверхность не нагревается;
  • простота в уходе и обслуживании;
  • минимальное количество потребляемой энергии.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Любая бытовая техника имеет свои плюсы и минусы. Индукционные плиты в этом плане – не исключение. Одно из главных преимуществ – безопасность, которая обеспечивается следующими особенностями работы:

  • варочная поверхность не нагревается, если на ней нет посуды;
  • риск получить ожог крайне мал, так как края конфорки не бывают слишком горячими;
  • так как конфорки не нагреваются, брызги с питы можно сразу протереть;
  • тоже самое с выпавшей едой – она не начнет пригорать;
  • подпалить края прихватки или полотенца невозможно по той же причине;
  • поверхность проста для уборки, так как здесь не появится проблемы пригоревшего жира;
  • индукционная плита потребляет меньше электроэнергии, чем ее электрические аналоги.

Благодаря низкой температуре варочной поверхности, случайно попавшие на нее продукты не пригорят.

Справедливо будет отметить и ряд недостатков такого варианта:

  • во время работы появляется гудящий шум, который некоторым может мешать;
  • плита не нагревается, если поставить на нее посуду радиусом менее 6 см;
  • обращаться с такой техникой нужно крайне аккуратно, так как стеклокерамическая поверхность является хрупкой.

Все хозяйки, опробовавшие индукционные плиты в деле, единодушны во мнении, что готовить на них очень удобно.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Индукционная плита или электрическая. Какую плиту выбратьИндукционная плита или электрическая. Какую плиту выбрать

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки на 2 и 3,5 кВт. Как выбрать себе плиту для самогоноваренияОбзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки на 2 и 3,5 кВт. Как выбрать себе плиту для самогоноварения

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Что нельзя делать с индукционной печью?

Чтобы самостоятельно не вызвать неполадки в работе такой варочной поверхности, стоит учесть следующие ограничения:

  • Нельзя работать с индукционной плитой тем, у кого встроен кардиостимулятор, поскольку магнитное поле может негативно повлиять на имплантат. На расстоянии полметра от плиты поле уже почти неразличимо, однако лучше не рисковать.
  • Нельзя допускать контакта кредитных карточек, документов и других предметов с магнитным полем индукционной плиты. То же самое относится к карточкам мобильной связи, мобильным телефонам и прочим электронным устройствам.
  • Нельзя использовать алюминиевую фольгу – она слишком сильно греется под воздействием индукционных токов и может спровоцировать возгорание. Это же касается фольгированных упаковок – шоколадные батончики, конфеты, пакеты для молока, другие подобные предметы, в том числе декоративные ленточки из фольги для подарков, воздушных шариков и так далее.

Сравнение лучших индукционных плит

При выборе индукционной плиты не следует забывать одно правило – чем больше мощность, тем больший объем способны выдержать конфорки. Используйте это правило, чтобы выбрать модель, подходящую по вашим потребностям и по карману.

Модель ВхШхГ (см) Номинальная мощность (Вт) Стоимость (руб)
REDMOND RIC-4601 27.6 x 6.4 x 35.8 1600 2990
GASTRORAG TZ BT-350A 10 х 32.7 х 39 3500 1516
Kitfort КТ-107 32.5 х 9 х 39 1800 2400
Endever IP-27 28 х 7.4 х 37 2000 2469
GEMLUX GL-IP20A 34.5 х 6.5 х 28.8 2000 2855
Galaxy GL3054 33.3 х 8.5 х 39.9 2000 1650
IPLATE YZ-T24 30 х 6.2 х 38 2000 4890
IPLATE YZ-C20 60 х 7.50 х 37 3100 8890
Caso S-Line 3500 54 х 6 х 35.5 3500 12190
INDOKOR IN3500 32.5 х 9 х 39 3500 13000
Airhot ip3500 44.5 х 35.5 х 10.5 3500 7640
Ginzzu HCI-407 9 x 59.2 x 52.2 6200 12590

REDMOND RIC-4601

5.26
%
(
3
)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Indesit VIA 630 S C

Индукционная варочная панель Indesit VIA 630 S C сочетает в себе элегантный дизайн и комфортное расположение конфорок. Она имеет удобное в уходе стеклокерамическое покрытие. Уникальная конструкция и качественные материалы, которые изготавливаются на официальном заводе Indesit, защищают устройство от случайных царапин и трещин. Кстати, варочная панель способна распознавать наличие посуды, поэтому она работает максимально точно и не тратит лишнее электричество. Но уже использующие ее люди предупреждают: возможно, вам придется менять комплект кастрюль, так как далеко не все продукция Indesit может вовремя заметить. И заметить вообще.

ПЛЮСЫ:

  • Чувствительное сенсорное управление;
  • Качественное черное покрытие, на котором плохо заметна грязь и следы пальцев;
  • Система блокировки от детей, защищающая от случайного включения;
  • Распознавание наличия посуды, подходящей для индукционных поверхностей;
  • Мощность подключения в 5,6 кВт;
  • Плита быстро нагревается, поэтому готовить на ней удобно даже при дефиците времени.

МИНУСЫ:

  • Не предусмотрена рамка, что может не нравиться визуально;
  • Отсутствует автоматический выбор ширины зоны нагрева;
  • Нет овальной зоны нагрева, то есть готовить на большой посуде затруднительно.

Что такое индукция

Принцип электромагнитной индукции активно используется в сфере производства бытовой техники. Что такое индукция и как она работает? Электромагнитное поле варочной поверхности активно воздействует на металлическую поверхность специальной посуды. Инновация этой технологии заключается в том, что в процессе приготовления еды осуществляется нагрев дна сковороды, кастрюли, а остальные элементы кухонной посуды не взаимодействуют с электромагнитным полем.

В 1987 году компания AEG представила первую в мире плиту, работающую по принципу электромагнитной индукции. Вместо традиционных нагревательных элементов, использовалась специальная катушка, которая обеспечивала создание электрического поля. Оно беспрепятственно проникает сквозь стеклокерамическую поверхность, образуя ток возле дна посуды.

На дне сковородок, кастрюль есть специальный диск. Такая конструкция гарантирует круговое передвижение тока. Так и обеспечивается термическая обработка пищи. Если упростить, то главный принцип этой технологии – нагрев не конфорок, а посуды. Открыл электромагнитную индукцию М. Фарадей в середине XIX века.

Заключение

Не стоит бояться нового. Индукционная плита – хороший пример того, как современные технологии меняют нашу жизнь и выводят комфорт на новый уровень.

Чтобы выбрать хороший прибор на свою кухню, следует определиться с количеством конфорок и видом агрегата. Лучше выбирать устройства с плавной регулировкой температуры, возможностью увеличить мощность нагрева и полным набором опций, отвечающих за безопасность.

В принципе, этих функций вполне достаточно, для непритязательных пользователей. Остальными вполне можно пренебречь, хотя они и делают работу с агрегатом еще более приятной и удобной.

Как вы относитесь к индукционным плитам? Расскажите, купили бы вы такой прибор?

Заключение

Индукционная плита для дачи на одну или две конфорки — отдельно стоящая и компактная, выдающая нормальную мощность и с удобным управлением. Широкий ассортимент моделей в продаже позволяет выбрать устройство по вкусу и нуждам.

  • Подробно о мультиварках: их виды, принцип работы, основные параметры, характеристики, способы управления, режимы, а также обзор дополнительных функций
  • Рейтинг лучших мультиварок: ТОП-5 и обзор популярных моделей среди классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
  • Как правильно выбрать лучший аэрогриль: характеристики, функциональность, принцип работы, обзор и рейтинг популярных
  • Обзор компактных и портативных туристических газовых плит и горелок: классификация, виды, важные
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий