Что такое кипиа: расшифровка термина и виды

Что может отдел КИПиА

Основной обязанностью работников является автоматизация технологий на производстве. Это касается как новых предприятий, так и тех, что подверглись модернизации и реконструкции. Все могут отделов КИПиА: им подвластна расшифровка любых сложных схем, восстановление и наладка любой системы. При комплексном подходе к работе служба базируется на трех направлениях:

  • на автоматизации электроприводов;
  • на разработке ПО АСУ для пользователей системы;
  • на автоматизации технологий.

Специалисты отдела обеспечивают полный технический сервис и надзор за работой управляющих устройств и систем. Умельцы-киповцы не только знают, как работают подведомственные им приборы, но и профессионально могут разобраться с любой проблеммой с датчиками и измерителями.

Примеры служб

Газоперекачивающая станция

Управление в газоперекачивающих станциях простое, но должны контролироваться физические параметры перекачивающегося газа: давление, температура. Это зависит от многих факторов, и потому стоят соответствующие КИПы для работы компрессорной установки, работоспособности и безопасности линии на заданном отрезке (между станциями). На эту задачу нацелена автоматическая аппаратура управления и диагностики, которую также необходимо обслуживать.


Газоперекачивающая станция

Электрическая подстанция

Характер физической среды, с которой приходится иметь дело (электрические токи и напряжения), подсказывает, что здесь киповцы должны быть сплошь электриками. Да, электриками, да еще с квалификацией работы в условиях высоких, сверхвысоких и ультравысоких напряжений, смертельных для человека. Только масштабность конструкций еще обязывает быть монтажниками-высотниками. А в трансформаторах циркулирующее масло охладительной системы еще добавляет специфику работы с высокотемпературными жидкостями и нефтепродуктами.


Электрическая подстанция

Основные задачи

Определение КИПиА и разновидности

Основное предназначение КИПиА, которые включают специальные измерительные устройства и автоматику, заключается в определении точных физических величин. При помощи данных устройств можно получить представление о текущем расходе воды, определять, насколько эффективно функционирует данное оборудование, и пр.

Что такое КИПиА?

Расшифровка данного термина довольно проста и заключается в следующем: КИПиА — это не что иное, как контрольно-измерительные приборы и автоматизация. В свою очередь под отделом КИПиА следует понимать специальную службу, в обязанности которой входит обеспечение работоспособности системы различных датчиков и приборов в рамках всего предприятия. Специалисты данного отдела следят за состоянием большого количества разнообразных инструментов, к коим следует отнести автоматические клапаны, расходомеры и пр.

Виды КИПиА

Основу КИП образует множество разнообразных приборов и устройств, часто используемых в различных областях. Это могут быть как бытовые устройства, так и механизмы, получившие распространение в строительной сфере, тяжелой промышленности. Причем в рамках каждого направления выделяют отдельные подгруппы контрольно-измерительных устройств.

Электросчетчики, амперметры и вольтметры получили распространение для контроля электропотребления. Эти приборы бывают разного типа, что влияет на то, на каких объектах их используют: в жилом, промышленном секторе или же в коммунальном хозяйстве. Чаще всего монтажом данных устройств занимаются специалисты. По этой причине эти приборы КИПиА должны обладать исключительными характеристиками в плане качества, точности замеров.

Особую группу КИП образуют приборы, используемые для измерения давления. Таковыми следует считать разнообразные модели манометров, вакууметров, напоромеров и пр. Эти устройства получили распространение в разных сферах, к коим следует отнести промышленность, котельные системы, нефтепереработку.

Также следует упомянуть о контрольно-измерительных устройствах, при помощи которых измеряют объем сыпучих веществ и жидкостей. Помимо них существуют и другие подгруппы КИП, к которым следует отнести приборы, используемых для определения расходов коммутации, устройства защиты и др.

Хотя данных устройств существует достаточно много, чаще всего используют терморегуляторы, автоприводы, а также преобразователи частот.

Как уже было сказано, основное назначение КИПиА заключается в измерении определенных величин. Эти данные получают, ориентируясь на шкалу и указатель. Их можно классифицировать на два типа: односторонние и двусторонние. У односторонних приборов расположение шкалы такое, что ее значения начинаются с левой стороны, а получаемые данные ограничены одним направлением. Что касается двусторонних приборов, то здесь для нулевой отметки отведено место строго по центру. Значения же замеров могут находиться по правую или левую сторону относительно центральной оси.

Структура обслуживающих отделов

Структура отделов формируется по нескольким параметрам, которые учитываются при комплектации цехов или отделов. Так, из основных таких факторов можно выделить два, наиболее важных:

  1. Сложность обслуживания оборудования КИПиА.
  2. Количество приборов, числящихся за предприятием.

Централизованные подразделения

Централизованная структура подразделений создаётся, как правило, на небольших предприятиях, где немного соответствующего оборудования — датчиков, регуляторов, манометров и других. Подобное формирование позволяет объединить ремонтную и эксплуатационную службы, которыми может руководить начальник или мастер КИПиА. Также в их обязанности могут добавляться и функции главного метролога.

Вам это будет интересно АСКУЭ: принцип работы и основное назначение системы

При такой структуре за каждым участком предприятия закрепляется отдельная группа специалистов, которые проводят ремонт и настройку оборудования на закреплённой территории. При необходимости проведения сложных и масштабных работ, любой участок может быть усилен за счёт слесарей КИП из другой группы.

Выгодна подобная организация и тем, что позволяет создавать узконаправленные бригады (электрики, наладчики, ремонтники, монтажники, электронщики и др.), которые производят все пусконаладочные работы, а также монтируют и внедряют новое оборудование. Дальше же обслуживание переходит киповцам закреплённых за цехом или участком.

Децентрализованная система

Подобная структура характерна для крупных предприятий. Здесь идёт разделение на ремонтный и технологический цеха. Причём каждый из них имеет своего руководителя: первый возглавляет метролог, а второй, начальник цеха.

В обязанности ремонтной службы входит проведение плановых и сверхплановых ремонтных, а также предупредительных работ. Технологический же обеспечивает бесперебойную работу в процессе эксплуатации. А вот деньги, при задействовании специалистов-ремонтников, переходят на отдельный счёт из средств, выделенных технологическому цеху. Поэтому доход первых, напрямую зависит от вторых.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Инженеров КИПиА на рынке услуг мало, поэтому юные специалисты быстро найдут работу.
  2. Стремительный карьерный рост, ведь инженер может возглавить отдел КИПиА, стать главным инженером или энергетиком. Занять руководящую должность можно в возрасте 30-35 лет.
  3. Универсальная профессия.
  4. Работа инженера оплачивается намного лучше, чем труд слесаря.
  5. Можно получить высшее образование в любом возрасте.
  6. Доступные курсы переподготовки, практика за границей.
  7. Постоянное развитие.
  8. Стабильная работа.
  9. Приятный коллектив.

Минусы

  1. Большой круг обязанностей.
  2. Сложно устроиться на работу без должного опыта.
  3. Профессия не подходит для людей, имеющих гуманитарный склад ума.
  4. Высок рис ошибки, что приведет к простою или выходу из строя оборудования.
  5. Возможность получить производственную травму, но такие ситуации чаще всего происходят с инженерами, которые не соблюдают технику безопасности.
  6. Ненормированный рабочий день, непредсказуемость.

Умения

Сотрудники этой профессии должны понимать чертежи, находящиеся в технических паспортах устройств, с которыми им нужно сталкиваться в ходе выполнения своих обязанностей. Они должны разбираться во всех производственных процессах, где задействована доверенная им аппаратура. Заниматься слесарной работой и собирать, подгонять, термически обрабатывать и доводить детали.


Инструкция должностная слесаря КИПиА предполагает, что он выполняет электромонтажные работы с техникой, занимается пайкой с использованием всех видов припоев, создает разного типа сложности схемы и проводит их монтаж. Сотрудник должен уметь собирать, регулировать и ремонтировать контрольно-измерительные приборы с разным видом сложности.

Права и обязанности слесаря КИПиА

Среди основных обязанностей слесаря по КИП и автоматике:

  • Проверка и регулировка электроустановок и прочих измерительных приборов всех типов и разновидностей;
  • Обнаружение и ремонт неисправностей в контрольно-измерительной технике;
  • Настройка, тестирование и контроль автоматизированных систем и измерительного оборудования;
  • Регулировка работы радио, радаров и прочей пеленгующей техники;
  • Осуществление математической обработки информации от измерительных устройств;
  • Произведение замеров и сборка электронных схем, контролирующих работу теплового оборудования;
  • Предъявление требований оптимального и правильного использования контрольно-измерительной техники к тем рабочим, которые эксплуатируют ее;
  • В срок и качественно выполнять все вышеперечисленные обязанности.

Очевидно, что кроме обязанностей слесарю и электромонтеру доступны также и некоторые виды прав, заключающиеся в:

  • Сотрудничестве по любым вопросам технического характера с работниками других подразделений;
  • Праве на обращение за любой документацией и методическими материалами, касающимися его деятельности;
  • Праве на своевременное направление предложений по улучшению качества работы своим руководителям;
  • Бесплатное и своевременное обеспечение инструментарием и средствами индивидуальной защиты

Тестирование измерительных систем

Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора

Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.

Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:

  1. Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
  2. Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
  3. Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
  4. Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.

Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

Влияние атмосферного давления

Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.

Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.

Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».

Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C
5,0 32,88 91,5 97,17 101,325 100,00
10,0 45,82 92,0 97,32 101,5 100,05
15,0 53,98 92,5 97,47 102,0 100,19
20,0 60,07 93,0 97,62 102,5 100,32
25,0 64,98 93,5 97,76 103,0 100,46
30,0 69,11 94,0 97,91 103,5 100,60
35,0 72,70 94,5 98,06 104,0 100,73
40,0 75,88 95,0 98,21 104,5 100,87
45,0 78,74 95,5 98,35 105,0 101,00
50,0 81,34 96,0 98,50 105,5 101,14
55,0 83,73 96,5 98,64 106,0 101,27
60,0 85,95 97,0 98,78 106,5 101,40
65,0 88,02 97,5 98,93 107,0 101,54
70,0 89,96 98,0 99,07 107,5 101,67
75,0 91,78 98,5 99,21 108,0 101,80
80,0 93,51 99,0 99,35 108,5 101,93
85,0 95, 15 99,5 99,49 109,0 102,06
90,0 96,71 100,0 99,63 109,5 102,19
90,5 96,87 100,5 99,77 110,0 102,32
91,0 97, 02 101,0 99,91 115,0 103,59

Единицы измерения давления в таблице: кПа.

Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа

Температура кипения в горах

При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать –  процесс происходит быстрее.

Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.

Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100  градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.

Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».

Высота над уровнем моря t° кипения
100,0
500 98,3
1000 96,7
1500 95,0
2000 93, 3
2500 91,7
3000 90,0
3500 88,3
4000 86,7
4500 85,0
5000 83,3
6000 80,0

Температура кипения воды в шахте

Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.

Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C

Применение герметической крышки

Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.

В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.

Кипячение воды в вакууме

Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.

Виды вакуумов:

  1. низкий;
  2. средний;
  3. высокий;
  4. сверхвысокий;
  5. экстремальный;
  6. космическое пространство;
  7. абсолютный.

Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.

Кипение солёной воды

Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.

Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.

t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.

Температура кипения воды в чайнике

Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C  при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.

Описание профессии

Разберемся, кто такой киповец и чем он занимается. Фактически это собирательное название профессии, которая объединяет в себе сразу три отдельные специальности, связанные с КИПиА: инженер, слесарь и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. Ее представители востребованы на всех предприятиях, где применяются современные технологии, обслуживаемые автоматизированными системами. Они обеспечивают бесперебойную работу оборудования и механизмов любой сложности. Знания, получаемые ними в учебных заведениях, имеют универсальный характер, что позволяет им трудоустроиться в разных отраслях промышленности.

Киповцы могут быть задействованы при запуске нового объекта или обслуживании уже действующего производства. Они налаживают автоматические линии, диспетчерскую связь, системы сигнализации, регулирования и контроля, испытывают и сдают оборудование в эксплуатацию.

Исходя из особенностей и потребностей производства, могут создаваться разные виды подразделений КИП:

  • Централизованное подходит для предприятий, в которых количество измерительной техники и датчиков невелико. В таком случае ремонтная и эксплуатационная службы сведены вместе под единым руководством, а при необходимости создаются узкоспециализированные бригады (электронщики, монтажники и т. д.).
  • Децентрализованная структура свойственна крупным заводам с разветвленным производством. При такой системе ремонт всего оборудования обеспечивает единая методическая служба (обособленная), а за эксплуатацию отвечает технологический цех.

Градацию профессионализма мастеров определяет Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС). Согласно выпуску 2 наладчик КИПиА имеет вилку от 4 до 8 разряда, а слесарь – от 2 до 8 разряда, что говорит о более высоком уровне первого.

Что входит в обязанности слесаря

Профессия слесарь КИПиА требует от специалиста наличия всесторонних технических знаний и навыков в эксплуатации, техобслуживании и ремонтных работах разнообразного КИО (контрольно-измерительного оборудования) и АСУ.

Слесарь-КИПовец находится в административном подчинении начальнику цеха и в оперативно-техническом — мастеру цеха либо тому, кто его замещает.

https://youtube.com/watch?v=NSMqF-KNhQo

Обязанности слесаря КИПиА:

Качественно и вовремя производить все необходимые работы согласно ЕТКС и приобретенной квалификации, следуя правилам и нормам безопасности при их проведении и придерживаясь безаварийной эксплуатации КИП.
Осуществлять техническое обслуживание КИО, в соответствии с текущим ремонтом схем блокировки и сигнализации.
Исполнять распоряжения и приказы по предприятию, а также распоряжения и указания начальника по цеху и мастера КИПиА производственного участка, относительно работы.
Придерживаться правил внутреннего трудового расписания и производственной дисциплины.
Экономить расход электрической энергии, материалы, запчасти и соблюдать сбережение вверенных материальных активов.

Всегда прибывать на рабочем месте в специальной одежде и обуви, пользоваться и содержать в исправности необходимые СИЗ (средства индивидуальной защиты), а также АППИ (аптечка первой помощи индивидуальная).
Заниматься только той работой, которая поручена непосредственно ему, согласно должностной инструкции, требованиям и правилам ее безопасного выполнения.
Вовремя оповещать мастера КИПиА о реализации полученной задачи или о факторах, влияющих на ее невыполнение, а также мерах, принятых для их устранения.
Заносить в оперативный журнал, технические паспорта приборов и планово-графический отчет работоспособности схем блокировки и сигнализации результаты проделанной работы.
Требовать от обслуживающего техперсонала и иных лиц, имеющих доступ к средствам автоматики и КИП, осторожного отношения к измерительной аппаратуре.

Профессия – слесарь-ремонтникПрофессия – слесарь-ремонтник

Необходимы ли счетчики учета воды

Что такое КИПиА

Если при поломке какого-то сложного бытового прибора человек обращается в мастерскую — там разберутся, то на производственных крупных и не очень предприятиях не всё так просто, поскольку оборудование частично или в целом автоматизировано и включает в себя множество различных узлов, осуществляющих производственные процессы. Практически все они относятся к КИПиА.

Обслуживанием любых видов приборов КИПиА, контролирующих технический процесс, механизмов и узлов, осуществляющих регулировку заданных параметров (это регуляторы температуры, манометры, тахометры и другие контролирующие и регулирующие узлы, клапаны, редукторы, тахогенераторы и прочие исполнительные механизмы, обеспечивающие поддержание технологического процесса) занимается киповец, то есть специалист, непосредственно занимающийся ремонтом и настройкой системы, сотрудник соответствующего цеха или отдела КИПиА. Он отвечает за:

  • Метрологический надзор.
  • Ремонт и техническое обслуживание измерительных приборов и исполнительных узлов.
  • Рационализацию АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами).

В зависимости от измеряемой среды приборы КИП подразделяют на классы. Они бывают следующими:

  • Приборы для измерения температуры (термометры и датчики, фиксирующие именно эту физическую величину).
  • Устройства определения давления (манометры, электроконтактные манометры и другое оборудование, работающее с давлением).
  • Расходомеры (приборы, которые фиксируют и контролируют изменение количества рабочей среды).
  • Газоанализаторы (устройства, следящие и контролирующие параметры газообразных сред).
  • Уровнемеры (выполняют контроль за уровнем жидкостей в ёмкостях).

В свою очередь, классы принято подразделять на подклассы, так как устройства каждой из приведённых групп обладают ещё рядом индивидуальных характеристик. К примеру, манометры могут не только контролировать давление среды, но и исполнять роль регулятора этой среды. Вследствие этого электроконтактные манометры относят к датчикам электрической сигнализации, которые в зависимости от давления через электроконтакты подают сигнал при достижении наименьшего или наибольшего заданного значения.

Профессионалы: Инженер КИПиАПрофессионалы: Инженер КИПиА

Применение

Приготовить раствор для применения несложно, нужно лишь следовать вложенной инструкции. Чтобы сделать все правильно, нужно действовать по следующей схеме:

  • снимите металлическую крышку с флакона;
  • вскипятите и остудите до комнатной температуры воду;
  • откройте флакон чистыми руками;
  • добавьте в него охлажденной кипяченой воды так, чтобы общий объем полученного вещества был равен половине объема флакона (можно просто добавить 5 мл воды, если нет доверия собственному глазомеру);
  • закройте флакон и слегка встряхните;
  • готовый раствор должен получиться прозрачным на вид, допускается небольшая опалесценция – интересное оптическое явление, связанное с рассеиванием света в критических точках смешения.

Схема приема препарата подразумевает однократное или двукратное применение в сутки в течение пяти дней.

Принимать раствор рекомендуется примерно за полчаса до приема пищи, натощак. Указанная доза – средняя терапевтическая. При тяжелых кишечных инфекциях врач вправе увеличить ее в два или даже в три раза.

Классификация контрольно-измерительных приборов

Под аббревиатурой КИП подразумевают приборы, используемые не только в производстве, но и в других видах деятельности человека — в науке, здравоохранении и в быту. Все контрольно-измерительные приборы можно разделить:

  • по назначению (показывающие по месту и регистрирующие);
  • по возможности дистанционной передачи измеренных показаний;
  • по виду показаний (аналоговые, дискретные, цифровые);
  • по классу точности;
  • по измеряемым физико-химическим параметрам (температура, давление, расход, уровень, концентрация, влажность и плотность, электровеличины и т.д.).

Рассмотрим некоторые приборы, которые подразделяются в зависимости от измеряемых параметров:

  1. Приборы для измерения температуры — термометры, градусники, термопары, термометры сопротивления, тепловизоры и пирометры. Устройства бывают цифровыми, жидкостными, электрическими, электронными, инфракрасными, контактными и бесконтактными.
  2. Датчики для определения давления — манометры, реле давления, аналоговые датчики давления и вакуумметры. Манометры различаются по исполнению — мембранные, дифференциальные, электроконтактные, пружинные. Электрический аналоговый сигнал при измерении давления обычно получают благодаря тензоэффекту — свойству твёрдых материалов изменять своё электрическое сопротивление при деформации.
  3. Приборы для измерения объёма расхода рабочей среды (жидкости, газа или других веществ, проходящих в единицу времени) — расходомеры. В зависимости от принципа работы приборы бывают электромагнитными, ультразвуковыми, в том числе бесконтактными-накладными, вихревыми, имеющими различные сужающие устройства типа диафрагмы, тахометрическими и прочими.
  4. Устройства для определения концентрации определенных веществ в газовых смесях — газоанализаторы, дымоанализаторы, pH-метры и пароанализаторы. Бывают ручного действия и автоматические, стационарные и переносные. Эти приборы используются для контроля воздуха в рабочей зоне, при проверке промышленных выбросов, для контроля технологических процессов, при утечках газообразных сред, для обеспечения пожарной безопасности.
  5. Измерители уровня заполнения емкостей — уровнемеры. Используются для измерения уровня жидких и сыпучих материалов в баках, емкостях и хранилищах. Уровнемеры бывают контактными и бесконтактными, например, буйковыми или поплавковыми, гидростатическими, ультразвуковыми, радарными, уровнемеры раздела фаз, барботажными и прочих типов.
  6. Инструменты для измерения линейных величин. Линейки, рулетки, штангенциркули, калибры, микрометры, глубиномеры и т.д.
  7. Приборы для измерения параметров электрической энергии. Амперметры, вольтметры, омметры, ваттметры, мультиметры и т.д.
  8. Приборы, замеряющие излучение. К ним относятся счетчики Гейгера, дозиметры и детекторы.
  9. Приборы для измерения массы, твердости и плотности материалов. Это аналитические и физические весы, твердомеры.
  10. Датчики силы растяжения, сжатия и крутящего момента.

Обязанности на работе

Функции, выполняемые киповцем, зависят от конкретного места работы. Его обязанности четко регламентирует должностная инструкция, составленная с учетом требования ЕТКС относительно квалификации сотрудника.

К основным задачам инженера относятся:

  • организация работ по обеспечению функционирования оборудования;
  • управление бригадами специалистов и приемка выполненных работ;
  • внедрение автоматизированных систем;
  • метрологическая деятельность;
  • подготовка технической документации;
  • составление предписаний;
  • планирование и контроль.

У наладчиков и слесарей свои функции:

  • диагностика и настройка различных простых измерительных устройств (счетчиков, манометров, вольтметров, амперметров, датчиков давления и т. д.);

  • снятие и анализ показаний приборов;
  • проверка регулируемой аппаратуры;
  • испытание сложных контрольных систем;
  • определение дефектов и их устранение;
  • монтаж оборудования и коммутация проводки;
  • сборка приборов и устройств;
  • заполнение паспортов и аттестатов на них;
  • составление дефектных ведомостей.

В целом же, киповцу нужно обладать хорошими познаниями в технике, а также:

  • уметь читать схемы и чертежи;
  • знать устройство обслуживаемых приборов и особенности их работы;
  • владеть навыками пользования ремонтными инструментами;
  • разбираться в методах наладки измерительных систем разной сложности;
  • иметь познания в материаловедении, электрике и механике;
  • знать правила оформления необходимой документации;
  • владеть языками программирования (при необходимости).

Инженер, слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики востребован в энергетике, пищевой, перерабатывающей, металлургической промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, нефтегазовой сфере, строительстве.

Права наладчика КИПиА

Рассматриваемый специалист, как и любое другое официально работающее лицо, обладает определенным спектром прав. Что это за права? Как и когда они могут быть реализованы? Наладчик КИПиА, согласно специальной должностной инструкции, имеет право:

  • постоянно совершенствовать свои умения и профессиональные навыки;
  • требовать от руководства необходимые для работы документы или инструменты;
  • оформлять все необходимые льготы или социальные гарантии;
  • своевременно получать заработную плату в полном размере;
  • предлагать начальству различного рода идеи или планы по усовершенствованию организации.

Выше были названы лишь самые основные права, которыми обладает рассматриваемый специалист.

Основные специалисты отдела КИП и А

На производственных предприятиях существуют цеха или отделы КИП и А. Руководит этой службой начальник отдела или цеха, иногда эти обязанности возлагаются на главного метролога предприятия. В составе отделов КИП и А часто входят контрольно-измерительные лаборатории (КИЛ). В зависимости от вида производственной деятельности предприятия, зависит и штат сотрудников подразделения КИП и А. Но есть минимальный набор необходимых специалистов, это:

  • инженер по контрольно-измерительным приборам;
  • мастер по наладке и ремонту КИП;
  • наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматизированного учета;
  • слесарь по ремонту и регулировке КИП и А;
  • техник-электрик;
  • радио-электронщик;

Слесарь КИП и А — кто он и чем занимается

Слесарь по КИП и А должен иметь среднее техническое образование, опыт работы с оборудованием и квалификацию слесаря 5 разряда. Слесарь по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов и автоматики должен знать:

  • принцип работы сложного оборудования, на котором установлены датчики;
  • устройство контрольно-измерительных приборов, технологию сборки и разборки и способы юстировки;
  • устройство и методы проверки сложных контрольных узлов и агрегатов;
  • принципиальные схемы приборов, принцип действия и методы регулировок;
  • требования стандартов, инструкций касающихся использования КИП.

Обязанности слесаря КИП и А:

  • уметь находить причину поломки, проводить ремонтные и наладочные работы;
  • регулировку, монтаж, испытание, юстировку и тарировку приборов и измерительной аппаратуры;
  • настраивать датчики конечного положения у клапанов и отсекателей;
  • открывать и закрывать импульсные трубки проборов;
  • проверку и настройку электроизмерительных приборов, контрольной аппаратуры и блоков автоматики с электронными системами;
  • проводить планово-предупредительные работы, выявлять и устранять неполадки в работе приборов и автоматике;
  • вести учет приборов, заполнять и вести формуляры на приборы, подавать заявки на ремонт.

В зависимости от эксплуатируемого оборудования на предприятии, слесарь проводит техническое обслуживание и отвечает за работу таких узлов как шкафы КИП и А, щиты управления, консоли, исполнительные устройства и измерительные приборы.

Плюсы и минусы профессии слесаря КИП и А.

Слесарь киповец производит ремонт, наладку контрольно-измерительной аппаратуры и сложных автоматизированных систем.

Плюсы данной профессии:

востребованность, уважение среди рабочих и ИТР;
зарплата выше, чем у такого же слесаря ремонтного цеха;
важность выполняемой работы, и чувства собственной значимости;
уважение в коллективе.

Минусы:

  • большая ответственность за выполняемую работу;
  • широкий круг служебных обязанностей;
  • травмоопасность при проведении ремонтных работ.

Обязанности инженера КИП и А

Инженер КИП и А — специалист отдела, должен иметь высшее техническое образование и опыт работы в инженерных должностях. В некоторых случаях необходимо пройти аттестацию по промышленной безопасности в Ростехнадзоре по эксплуатации установок.

Инженер КИП и А должен знать следующее:

  • устройство и принцип работы приборов, узлов, средств автоматики и оборудование предприятия;
  • схему, конструкции, технические характеристики и необходимые показатели при эксплуатации обслуживаемого оборудования и агрегатов;
  • приемы и способы осмотра оборудования, снятия показаний, измерение параметров и проведение необходимых расчетов;
  • методы сбора и анализа информации, принятия технических и технологических решений.

В обязанности инженера отдела КИП и А входит следующее:

  • управление и координация служб КИП и А;
  • организация работы отдела по обеспечению безаварийной работоспособности оборудования;
  • внедрение автоматизированных процессов;
  • обеспечение метрологического контроля средств измерений предприятия;
  • разработка технической документации (графики поверок приборов, технологические карты, графики и объёмы ППР и т.д.);
  • разработка и контроль выполнения планов работ отдела на месяц, на квартал.

От слаженной и грамотной работы специалистов КИП и А во многом зависит работоспособность не только самого оборудования, но и всего предприятия.

Watch this video on YouTube

Что такое ПИД регулятор для чайников?

Что такое термопара, принцип действия, основные виды и типы

Что такое электроконтактный манометр, назначение, принцип работы, схема подключения и обзор популярных моделей

Термометр сопротивления — датчик для измерения температуры: что это такое, описание и виды

Что такое термостат и какой у него принцип работы

Что такое соленоидный электромагнитный клапан, назначение, устройство и принцип действия

Обязанности слесаря КИПиА

Слесарь контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА) – это специалист, чья основная задача в контроле бесперебойности различных манометров, тахометров, уровнеметров, измерительных датчиков. Специалист следит, чтобы показания, поступающие со всех приборов были точными и своевременными.

Также в перечень его обязанностей можно включить следующее:

  1. полный комплекс взаимодействия с оборудованием – ремонт, настройка, проверка исправности, опробование;

  2. устранение выявления неполадок;

  3. чтение чертежей;

  4. обработка полученных от приборов данных;

  5. составление отчетности.

Сейчас существует масса контрольно-измерительной аппаратуры. Многие их них при этом напичканы электроникой. Так что слесарю КИПиА нужно непрерывно самообучаться и вникать в устройство новинок.

Более того его работа предполагает не только глубоких познаний в измерительных приборах, но и высокой общей эрудиции, ведь от слесаря КИПиА часто требуются нетривиальные подходы к ремонту оборудования. Стоит также отметить, что в данной специальности, в отличие от многих других из этой категории, количество специалистов женского пола не уступает.

В связи с этим у слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике должны быть следующие знания:

  1. строение приборов, особенности их технологических процессов;

  2. устройство блок-систем;

  3. характеристики и особенности различных материалов, которые используется в приборостроении;

  4. принятые стандарты качества по приборам;

  5. физика;

  6. механика, в том числе основы по телемеханике;

  7. электротехника;

  8. радиотехника;

  9. электроника.

Для допуска к самостоятельной работе специалисту необходимо предоставить справку об отсутствии медицинских противопоказаний и пройти специальное обучение на базе предприятия. Разумеется, при этом слесарь КИПиА должен быть совершеннолетним.

До начала работы слесарь КИПиА должен подтвердить знания техники безопасности, охране труда, а также доказать соответствие разряду. На производстве при этом подобные экзамены проходят регулярно.

По долгу службы слесарю КИПиА придется работать как помещении, так и на открытом воздухе. Работодатель в обязательном порядке должен снабжать таких работников униформой по погоде.

Работать слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике может как индивидуально, так и будучи частью бригады. Подобный момент зависит от того, как построен рабочий процесс и какова специфика предприятия.

Заключение

Что это такое – слесарь КИПиА, и какие обязанности выполняет этот сотрудник, рассмотрено выше в общих чертах. Более подробную информацию о том, что требуется от сотрудника, можно получить на самом предприятии, узнать при изучении должностных инструкций и прочей руководящей методической информации. Стоит учитывать, что все зависит от направления деятельности компании, ее масштабов, количества слесарей и личных потребностей высшего руководства.

Работа любого современного предприятия, ведущего производственную деятельность, невозможна без использования определённых приборов и датчиков, обобщённо называемых КИПиА. Нужны они и рядовым гражданам, к примеру, для осуществления контроля потребления воды, тепла и электроэнергии. А обслуживанием этих устройств занимаются специально обученные люди.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий