Как выбрать микроволновку для дома: независимый топ

Чем хороша небольшая микроволновка

Небольшие микроволновки удобно использовать в тех случаях, когда решающее значение приобретает именно компактность устройства. Конечно, самые маленькие печки используют, как правило, только для разогрева бутербродов, супов и тому подобных продуктов. Зато некоторые такие устройства можно запитать и через USB-кабель, их легко перемещать, можно взять с собой на пикник или дачу.

В целом главным достоинством небольших микроволновок является их компактность, что позволяет их уместить даже в самых тесных кухнях. Кроме того, такие печи экономичны, просты в эксплуатации, их легко перемещать с места на место. Ряд моделей можно использовать при выездах на природу.

К недостаткам можно отнести ограниченную функциональность (некоторые модели используют лишь для разогрева пищи). Кроме того, компактность устройства не даёт возможности приготовить определённые блюда – крупная птица, к примеру, просто не поместится в камере. Следует также учитывать, что подобные устройства непригодны для обслуживания большой семьи из-за недостаточного объёма камеры.

Чему уделить внимание при покупке печи для дома

Чтобы не ошибиться, следует знать, какими бывают изделия и по каким критериям разделяются.

Назначение

Для чего вы планируете приобрести технику — для разогрева пищи или для полноценного приготовления? Необходимый функционал зависит от ответа на данный вопрос.

Микроволновки разделяются на:

  1. Соло-печи, оснащенные только СВЧ-излучателем. Применяются для подогрева и размораживания. На данных устройствах можно готовить лишь простейшие блюда.
  2. Печи с грилем, имеющие не только СВЧ-излучатель, но и несколько нагревателей. Их можно использовать как духовку. Блюда запекаются до хрустящей корочки.
  3. Печи с конвекцией и грилем. Оснащены СВЧ-излучателем, грилем и вентилятором, который перегоняет воздух и гарантирует быстрый и равномерный нагрев. Устройства имеют 20 программ, большую камеру и автоуправление температурой, что экономит электроэнергию. В таких микроволновках легко готовить сложнейшие блюда.
  4. Печи с парогенератором, грилем и конвекцией – многофункциональные модели, позволяющие не только запекать, подогревать и размораживать, но и создавать шедевры на пару. Стоит отметить, что стоимость такой техники немалая.

Размеры

Если интересуетесь, как правильно выбрать микроволновку, присмотритесь к размерам печи. Объем колеблется от 12 л до 42 л.

Для разогрева пищи подойдет соло с объемом 20 л, в которую спокойно поместится одна тарелка. Для приготовления лучше остановить выбор на 30 л. Брать устройство с объемом более 30 л имеет смысл, если семья большая и необходимо много готовить.

Мощность

Чем больше мощность, тем выше скорость работы. Показатели колеблются от 300 Вт до 2 кВт. В большинстве случаев чем больше размер устройства, тем больше мощность.

Учтите, что не всегда стоит гнаться за высокими показателями мощности. Для соло достаточно 700 Вт, для печи с грилем – 1.2 кВт, для модели с конвекцией – 1.8 кВт.

В современных печах присутствует возможность регулировать мощность.

Покрытие внутренней поверхности

Чтобы избежать разочарований в будущем, при покупке следует учитывать не только внешний вид изделия, но и материал, которым оно покрыто изнутри. Наиболее дешевое покрытие – эмаль. Ее несложно чистить, но она легко повреждается при высоких температурах и при механическом воздействии. Эмаль подойдет, если вам требуется печь преимущественно для разогрева.

Наиболее прочный материал – нержавеющая сталь. Однако будьте готовы к трудностям в уходе. Чтобы отчистить прилипший жир, понадобятся спецсредства и мягкая тряпочка.

Оптимальное решение – керамика. Она прочная, без труда чистится и долго служит. Однако стоит такая микроволновка довольно дорого. Следует учитывать, что керамика разобьется при сильном ударе.

Не приобретайте модели с имитацией эмали. Такое покрытие потрескается через пару месяцев.

Функционал

Спрашиваете себя, как правильно выбрать микроволновку для кухни? Решите, чего вы ожидаете от печи, какие ее функции необходимы в быту. Современные модели обладают следующими возможностями:

  • Ручной подогрев, то есть вы самостоятельно задаете время, мощность и запускаете процесс.
  • Ручное размораживание, которое происходит по аналогии с подогревом. Имейте в виду, что можно получить лед внутри и корочку снаружи, поэтому рекомендуется использовать автоматический режим.
  • Авторазогрев и авторазмораживание. Вам надо только выбрать продукт и указать его вес, а печь определит необходимое время.
  • Программы приготовления блюд. Обычно их 4-6, но бывает и больше. В некоторых устройствах имеется возможность добавления своей программы.
  • Микроволны и гриль, позволяющие делать корочку.
  • Микроволны и конвекция, ускоряющие процесс готовки.
  • Конвекция и гриль, используемые при жарке и выпекании.
  • Хлебопечка.
  • Отложенный старт. Достаточно уложить продукты и задать время, спустя которое должно начаться приготовление.
  • Очистка паром, упрощающая чистку стенок.
  • Удаление запаха. Вентилятор активируется и выветривает запах предыдущего блюда.

Управление

Механическое управление подразумевает наличие 2-3 рычагов для включения/выключения микроволновки и для установки времени. Чаще встречается в печах, предназначенных для подогрева.

Электронное кнопочное регулирование дает возможность настраивать время по секундам. Однако чистить пространство около кнопок непросто.

Электронное сенсорное управление – это удобно, стильно и красиво. Можно максимально точно настраивать время и не возникнет проблем с чисткой печи. При этом следует помнить, что скачок электричества способен вывести устройство из строя.

Меры предосторожности

— Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.

— Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.

— Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения

Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

— Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления.

Миф о высокой температуре

Горячая еда в холодной посуде

СВЧ-печь разогревает еду за несколько минут. Такая возможность спровоцировала неверную оценку способностей печи. Большинство людей думает, что разогрев пищи происходит именно за счёт огромной температуры микроволновки.

Они сильно заблуждаются. Доказательством тому служит посуда в микроволновке. Так как контейнеры из стекла и пластика почти не нагреваются, мы можем убедиться, что никакой запредельной температуры тут нет, иначе она не оставила бы посуде шансов остаться холодной. Таким образом, становится понятно, что во внутренней камере нет подобных условий и температуры.

Как нагреваются продукты

Разогрев продуктов происходит благодаря СВЧ (сверхвысокочастотным) волнам, по своим свойствам похожим на радиоволны. В микроволновой печи их источником служит магнетрон. Электронный прибор выглядит как труба с отсеками на концах, к которым присоединены магниты. Когда он включается, на магнетрон поступает сильное напряжение. Частицы, вырабатывающие электрический ток или по-другому электроны под действием двух магнитов, передвигаются с очень высокой скоростью. Так и образуется высокое излучение.

Первым, заметившим данное явление, был инженер Перси Спенсер, который работал над радарами. Одна легенда гласит, якобы в 1942 году, у него в кармане растаял шоколад в процессе работы. А другая рассказывает, что он обжёгся, но это скрыли ради хорошего мнения потребителей. Уже через 2 года Перси Спенсер получает патент на это изобретение. И после начинают появляться первые серийные приборы.

⇡#Выбираем железо

Гриль

Грили бывают двух видов — кварцевые и тэновые. Кварцевый быстрее набирает рабочую мощность, занимает меньше места — он скрыт в «потолке» печи, и его гораздо проще чистить. У тэнового гриля свои преимущества: он меняет положение в зависимости от формы продукта (поднимается, опускается, наклоняется). К тому же печки с этим типом гриля дешевле.

Панель управления может быть сенсорной, механической или кнопочной. Механическая панель проста в эксплуатации, надежна и безопасна. Сенсорная панель немного сложнее, но и возможностей у нее больше — например, вы можете полностью запрограммировать процесс приготовления. Кнопочная панель тоже предполагает возможность программирования, при этом она надежнее, чем сенсорная.

Применение в технике

Катушки индуктивности применяются:

Рис. 9. Катушки индуктивности

  • Для подавления помех, сглаживания пульсаций, накопления энергии, ограничения переменного тока, в резонансных (колебательный контур) и частотно-избирательных цепях; создания магнитных полей, датчиков перемещений, в считывающих устройствах кредитных карт, а также в самих бесконтактных кредитных картах.
  • Катушки индуктивности (совместно с конденсаторами и резисторами) используются для построения различных цепей с частотно-зависимыми свойствами, в частности, фильтров, цепей обратной связи, колебательных контуров и других. Такие катушки, соответственно, так и называют: контурная катушка, катушка фильтра и так далее.
  • Две индуктивно связанные катушки образуют трансформатор.
  • Катушка индуктивности, питаемая импульсным током от транзисторного ключа, иногда применяется в качестве источника высокого напряжения небольшой мощности в слаботочных схемах, когда создание отдельного высокого питающего напряжения в блоке питания невозможно или экономически нецелесообразно. В этом случае на катушке из-за самоиндукции возникают выбросы высокого напряжения, которые можно использовать в схеме.
  • При использовании для подавления помех, сглаживания пульсаций электрического тока, изоляции (развязки) по высокой частоте разных частей схемы и накопления энергии в магнитном поле сердечника катушку индуктивности называют дросселем.
  • В силовой электротехнике (для ограничения тока при, например, коротком замыкании ЛЭП) катушку индуктивности называют реактором.
  • Ограничители тока сварочных аппаратов выполняются в виде катушки индуктивности, ограничивая ток сварочной дуги и делая её более стабильной, тем самым позволяя получить более ровный и прочный сварочный шов.
  • Катушки индуктивности используются также в качестве электромагнитов — исполнительных механизмов. Цилиндрическую катушку индуктивности, длина которой намного превышает диаметр, называют соленоидом. Кроме того, зачастую соленоидом называют устройство, выполняющее механическую работу за счёт магнитного поля при втягивании ферромагнитного сердечника.
  • В электромагнитных реле катушки индуктивности называют обмоткой реле.
  • Нагревательный индуктор — специальная катушка индуктивности, рабочий орган установок индукционного нагрева и кухонных индукционных печей.

По большому счёту, во всех генераторах электрического тока любого типа, равно как и в электродвигателях, их обмотки представляют собой катушки индуктивности. Следуя традиции древних изображения плоской Земли, стоящей на трёх слонах или китах, сегодня мы могли бы с большим основанием утверждать, что жизнь на Земле покоится на катушке индуктивности.

Рис. 15. Магнитосфера Земли

Ведь даже магнитное поле Земли, защищающее все земные организмы от корпускулярного космического и солнечного излучений, согласно основной гипотезе о его происхождении, связано с протеканием огромных токов в жидком металлическом ядре Земли. По сути дела, это ядро представляет собой катушку индуктивности планетарного масштаба. Подсчитано, что зона, в которой действует механизм «магнитного динамо», находится на расстоянии 0,25—0,3 радиуса Земли.

Рис. 7. Магнитное поле вокруг проводника с током. I — ток, B — вектор магнитной индукции.

Главные особенности и эксплуатационные характеристики микроволновых печей в зависимости от их вида

Если первые СВЧ-печи были внушительных размеров, то сегодня ситуация серьёзно изменилась. На рынке бытовой техники вы можете встретить довольно компактные и малогабаритные устройства. Теперь их удобно переносить вручную, без специальной транспортировки. Кроме того, приборы имеют ряд других эксплуатационных характеристик, игнорировать которые нерационально. Пользоваться соло-микроволновкой может семья из двух-трёх человек.

[show/hide]

Особенности микроволновых печей-соло

Соло-микроволновки не имеют множества опций, а предназначены исключительно для разогрева пищи. Лишь в некоторых моделях может присутствовать функция разморозки. Подобные устройства чаще маломощные: от 100 до 1450 Вт. Главными преимуществами таких агрегатов считаются невысокая цена и минимальный набор опций, благодаря чему можно быстро разобраться с управлением.

Чем особенна микроволновка с грилем и конвекцией

В последнее время эксперты замечают, что микроволновка не должна соответствовать интерьеру — наоборот, индивидуальный дизайн будет смотреться шикарно. Микроволновые печи с дополнительной функцией гриля имеют стандартную мощность от 1000 Вт. Большинство брендов предлагают модели, практически не отличающиеся от хороших духовок. Главное требование, которое должен учитывать пользователь — это вместительность. Чтобы устройство хорошо запекало и прожаривало продукты, объём внутренней камеры должен быть не менее 25 л.

Если одновременно с запуском разогрева пищи запустить конвекцию, блюдо будет идеально разогрето и изнутри. Уникальные особенности имеют и микроволновки с конвекционной обработкой. Благодаря наличию встроенного вентилятора все продукты готовятся равномерно, независимо от того, какой режим задан: разморозка, разогрев или гриль.

Парогенератор в микроволновке: что это такое и зачем он нужен

Модели со стоимостью до 3 тысяч рублей имеют небольшую мощность и греть еду будут очень долго. Печки с парогенератором считаются многофункциональными, однако эти устройства вряд ли завоюют популярность в нашей стране. Вы наверняка спросите, с чем это связано? Всё дело в том, что такая техника имеет достаточно габаритный корпус. Приборы с такими размерами будет нерационально размещать на кухне небольшой площади. К тому же микроволновка с парообработкой стоит гораздо дороже обычных своих аналогов.

Краткая характеристика инверторных микроволновых печей

№ 5 Если обычная микроволновка приготовит гриль за 90 минут, то инверторная модель затратит на это около часа. Наверняка перед покупкой вам распишут массу возможностей инверторных микроволновок. Действительно, эти устройства справляются со своими задачами лучше других, но некоторые их характеристики совершенно ни к чему в быту. Приборы с инверсией умеют готовить еду, одновременно образовывая на ней румяную корочку. Кроме того, оборудование с инверторным механизмом может использоваться для ускоренной разморозки продуктов.

Другие виды микроволновых печей с дополнениями

Почему бы не приобрести простые микроволновые печи, которые кроме своего прямого назначения практически ничего не выполняют? Такие модели чаще всего оснащены механическим управлением, они совершенно не требуют пароочистки и специального ухода.

Простые микроволновые печи считаются одними из малогабаритных. Их стандартная вместительность составляет 20 л. Мультифункциональные микроволновые печи предусматривают большой арсенал интересных опций. Зачастую модели с похожим оснащением становятся полноценным заменителем мультиварки, пароварки, духовки.

Общие сведения о мощности микроволновки

  1. Ее источник представляет магнетрон, являющийся важнейшим элементом любой микроволновой печи и представляет из себя нечто подобное лампочки. При включенном состоянии прибора этот ее элемент вырабатывает сверхвысокочастотные волны, благодаря которым и происходит нагрев продуктов питания.
  2. Мощностью определяются возможности микроволновки. От ее величины зависит, как сильно и быстро можно разогреть пищу, и что можно приготовить в данном приборе.
  3. Единицы измерения мощности представляются в ваттах или в киловаттах.
  4. Показатель мощности зависит напрямую от габаритов конструкции. Чем печь объемнее, тем больше ее потребности в электроэнергии. Следовательно, в этом случае растет потребление электричества.

При покупке микроволновой печи особое внимание следует обратить на его производительность, которая является главным критерием при выборе изделия. Этот показатель определяется мощностью и может принимать значения 600-15000 Вт

Чем он выше, тем работа печи эффективнее и больше число выполняемых функций.

От некоторых характеристик микроволновки зависит напрямую размер мощности. К таковым относятся емкость устройства и число встроенных функций.

Например, для микроволновой печи по типу соло, обеспечивающей только разогрев и размораживание продуктов не требуется большая мощность. Модели, в которых предусмотрены еще и другие функции (гриль, выпечка) имеют большее ее значение.

Воздействие мощности

Если объем микроволновки большой, то устройство обладает большой мощностью, следовательно, потребляется больше электрической энергии. Если потребитель желает заниматься готовкой больших мясных кусков, то необходим аппарат огромной мощности.

Приготовление рыбы и мясных продуктов

Мощность оказывает влияние на следующее:

  • Объем блюда, которое готовится. В устройствах, которые обладают огромной мощностью можно приготовить больше еды, если сравнивать с моделями, потребляющими малое количество киловатт.
  • Промежуток времени. Если бытовая техника потребляет больше энергии, то готовит за меньшее количество времени.
  • Цена. Мощные устройства в магазинах имеют большую стоимость.
  • Режимы нагревания. Кухонный прибор функционирует в различных режимах. Потребление от 10% до 100% от номинального значения.
  • Затраты электрической энергии. Напрямую влияет на то, сколько придется платить за электричество.

Что такое максимальная суммарная потребляемая мощность микроволновки

От этой величины зависит нагрузка на домашнюю электросеть. Покупая любой электроприбор, нужно учитывать возможности своей проводки. Немало моделей микроволновок, помимо режима СВЧ, оснащены еще грилем и конвектором.

Разумеется, чем больше задействовано элементов, расходующих электроэнергию, тем выше потребление кВт:

Оснащение кВт
Только СВЧ 0,5–1,5
СВЧ+гриль 1,5–2,8
СВЧ+гриль+конвекция 2–3

Также надо учитывать расход энергии вентиляторами — в СВЧ-аппарате их может быть один или несколько. Вентиляторы нужны для конвекции, охлаждения излучателя и для вытяжки воздуха.

Еще один потребитель — электронный микропроцессорный вычислитель, необходимый для реализации автопрограмм и режима «умный повар». На микроволновке обычно указано, какой режим нужно включить, чтобы подогреть кашу, разморозить мясо или отварить сосиску. Поэтому не приходится тратить лишнюю энергию на решение маленьких проблем.

Багажник машин

Какие параметры характеризуют прибор

Выбирая технику для кухни непосредственно в магазине или на его сайте, покупатели всегда обращают внимание на характеристики товара. При покупке нужно следить за всеми показателями

Например, вес микроволновки Самсунг может быть больше, чем с теми же параметрами более дешёвой.

Главные особенности микроволновки, которые нужно знать при покупке:

  • габариты СВЧ-печей;
  • мощность;
  • набор режимов;
  • тип покрытия внутренних стенок камеры;
  • объём камеры;
  • комплектация;
  • дополнительные функции.

Иногда очень важным является вес микроволновки, габариты СВЧ-магнетрона, а также его расположение. Сейчас на рынке появились модели с излучателем в центре дна, что позволяет пище готовиться намного быстрее.

Нужно решить и вопрос расположения – отдельностоящая микроволновка или встраиваемая будет более выгодная для кухни. На размеры устройства этот фактор практически не влияет, но при наличии уже готовой ниши станет решающим при покупке.

Какой гриль экономичнее

Экономичнее кварцевый вариант. Тэновый тянет от 0,9 до 2 кВт. Покупая модель с кварцевым грилем, можно неплохо сэкономить на электричестве. А главное — зажаривать продукты до хрустящей корочки. А если вещь оснащена еще и конвекцией, то в ней не только превосходно запечется мясо, но и получится идеальная выпечка. Владельцам подобных микроволновок не нужна газовая или электрическая печь с духовым шкафом — СВЧ-техника полноценно заменит привычную технику.

Единственный минус печек с конвекцией — большое энергопотребление. Конвектор — это своего рода вентилятор, занимающий место и потребляющий немало электричества. Аппараты с конвекцией легко распознать даже по виду — они гораздо больше и дороже обычных СВЧ-печей. При необходимости конвектор можно отключать, пользоваться только СВЧ-режимом или грилем.

Отказываться ли от «хрустящей корочки»

Достаточно посмотреть на количество киловатт, расходуемых грилем и конвекцией, чтобы понять, насколько дорого обходится эксплуатация прибора в трех режимах одновременно.

Бытует мнение, что больше всего электричества тратят электрочайники, микроволновки и обогреватели. Но это совсем не так. Природа такого мнения лежит, скорее всего, в схожести принципа преобразования энергии — работа всех названных приборов сопровождается нагревом.

Микроволновая печь никак не может нанести серьезного урона бюджету, если, конечно, не запекать кур ежедневно.

Расчет асинхронного двигателя

РАЗМЕР И ОБЪЕМ КАМЕРЫ

– Далее советуем обратить внимание на размер и объем камеры, – поясняет Дмитрий Богданов. – Для разморозки и подогрева будет достаточно небольшой печи (до 20 литров)

Если у вас большая семья, присмотритесь к печам с объемом камеры 23–32 литра. Если готовить приходится слишком много, обратите внимание на печи от 40 литров.

– Мощность – одна из главных характеристик микроволновки, – продолжает эксперт. – Она влияет на скорость приготовления, разогрева и разморозки еды. Сейчас даже самые простые печи позволяют регулировать мощность. Как правило, чем больше устройство, тем выше его мощность. Большинство печей имеют мощность 700–1000 Вт. Максимально потребляемая мощность – 2100 Вт.

СПРАВОЧНО Расход энергии зависит от мощности СВЧ-печи. В среднем за один час микроволновка расходует 0,7–1,2 кВт. Если вы пользуетесь этим прибором ежедневно примерно по часу в день, то в неделю вы тратите от 4,9 до 8,4 кВт˙ч энергии, а в месяц – от 19,6 до 33,6 кВт˙ч.

– На наш взгляд, лучший вариант – микроволновка с покрытием из керамики или биокерамики, – рассказывают в «М.Видео ». – Оно прочное, гладкое, легко чистится, его трудно поцарапать и на нем не оседает нагар. На второе место мы поставили бы нержавеющую сталь. Из плюсов – она устойчива к высоким температурам, из минусов – ее трудно мыть и чистить. На третью строчку поставим эмалированное покрытие. Здесь наоборот: его легко мыть и чистить, однако оно крайне неустойчиво к высоким температурам. И если в результате повреждения покрытия в рабочей камере появится оголенный металл, то будет риск серьезной поломки печи. Между тем это самый недорогой вариант покрытия.

– Мое мнение, что идеальный вариант материала камеры – нержавеющая сталь, – комментирует Александр Хомовской . – Это вечная микроволновая печка. Хотя стоит отметить, что сейчас этот материал делают тоньше и тоньше. Эмалевое покрытие – это самый экономичный сегмент. Оно изнашивается со временем. Есть также биокерамическое покрытие. Оно, конечно, лучше, но керамика сама по себе хрупкая: если неаккуратно ставить посуду, может отколоться.

– Что касается экрана в дверце, неважно, стеклянный он или пластиковый. Стекло и пластик не являются преградой для микроволн, поэтому на дверцу наклеивают специальную металлическую сетку с правильно подобранным размером ячеек, которая препятствует выходу микроволн из прибора, – поясняет Дмитрий Богданов

МНЕНИЕ МАСТЕРА ПО РЕМОНТУ – К сожалению, поломки СВЧ-печи зависят от материала, – сетует Александр Хомовской. – За последние 20 лет качество материалов ухудшилось. Скорее всего, причина – в погоне за уменьшением себестоимости, желанием, чтобы техника была более доступна. Таким образом, инженерам нужно разработать тот же самый функционал, но за меньшие деньги. Это сказывается на толщине металла, качестве пластиковых деталей и даже электронных компонентов. Был случай, когда я не смог починить микроволновку, потому что пластик начал в руках чуть ли не рассыпаться. Если деталь, куда крепятся все выключатели, сделана из некачественного пластика, то она быстро придет в негодность. Это частая неисправность, которая в результате приводит к поломкам. Чаще всего встречается в сегменте дешевых моделей. Поэтому я не советую покупать печки дешевле 6–7 тысяч рублей. Во-первых, вы ее не почините. Во-вторых, качество пластика и металла нередко такое, что печь может быстро выйти из строя.

Сколько тратится электроэнергии

Ранее выпускали микроволновки, в которых нельзя было поменять мощностной режим. Магнетрон периодически включался-выключался, и еда теряла во вкусовых качествах.  Сегодня корректировка ведется с помощью особого устройства — инвертора. В аппаратах с инверторами нет нужды в отключениях, блюдо подогревается без пауз, еда получается вкуснее.

Чтобы оценить вклад СВЧ-печки в счет за электроэнергию, подсчитаем, сколько потребляет в месяц средняя микроволновка:

Потребление в день, кВт 0,15–0,2
В месяц, кВт 5–7
Оплата за месяц при цене 5 руб./кВт, рублей 25–35

Чтобы сэкономить электроэнергию, рекомендуется:

  • Доставать вилку из розетки после завершения процесса.
  • Для разогрева использовать экономичные печи соло.

Стандартные габариты микроволновых печей

СВЧ делят на две категории по типу корпуса:

  1. Отдельностоящие, или станционарные. Могут быть компактными и полноразмерными. Их можно поставить в любое место на кухне, поскольку они не займут много пространства.
  2. Встраиваемые. Имеют большие габариты. Преимущество этих микроволновок в широком функционале. Конструкция не будет занимать много места, если вставить ее в кухонный гарнитур. Это решит проблему, и у встраиваемой СВЧ останутся одни преимущества.

Отдельностоящие

У данных микроволновок следующие стандарты (в см):

  • глубина — 40;
  • высота — 30;
  • ширина — до 50.

Поворотный стол бывает разного диаметра. Он колеблется в пределах от 24 до 27 см.

Встроенные

Встраиваемые микроволновки для кухни отличаются такими параметрами (в см):

  • высотой — 30;
  • глубиной — 30-60;
  • шириной — 45.

Виды микроволновок

Отрегулировать мощность СВЧ можно на панели управления. Системы управления бывают следующих видов.

Механические

Самый простой способ отрегулировать потребление энергоносителя. Присутствует в основном в соло моделях. На панели имеется 2 круглых вращающихся переключателя, которые позволяют выбрать режим работы, от которого напрямую зависит количество киловатт, потребляющихся в месяц, и время работы таймера.

Кнопочные

Управление немного удобнее в использовании. Представлено в виде набора кнопок, расположенных на панели прибора. Ими оснащаются модели с возможностью работать в нескольких режимах.

Сенсорные

Аппарат тоже оснащается кнопками, только не механическими, а сенсорными, которыми и выставляется режим работы.Сенсорное управление позволяет программировать микроволновку, что исключает введение нужных параметров перед каждым использованием прибора. Есть у сенсорного управления и недостаток за счёт чрезмерной чувствительности к сильным механическим влияниям и резким перепадам в электросети.

Как работает микроволновка

Прежде чем приступать в подбору микроволновой печи в 2020 году, необходимо рассмотреть принцип работы данного кухонного девайса. Микроволны выполняют главную работу в СВЧ. Генерирует волны прибор магнетрон. Для функционирования требуется напряжение в 4000 Вт. Поэтому в устройстве предусмотрен трансформатор и конденсатор.

Сотрудник кафедры физики МГУ А. Tpoxимoвcкий упростил принцип описания режима размораживания в моделях 2020 года СВЧ и не только. Волны поглощаются водой, углеводами и жирами. Энергия электромагнитных волн тратится на поляризацию молекул и смещение их осей, тем самым частицы активируются. Известно, что движение молекул – это и есть тепло. Еда греется изнутри. Микроволны отскакивают от внутренних стенок и накладываются друг на друга. За счёт этого пища внутри прогревается.

Принцип работы понятен, а как выбрать микроволновку? Какую лучше выбрать фирму-производителя микроволновых печей, какой мощности и объёма прибор лучше приобрести в той или иной ситуации – об этом и не только далее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий