Формула расчета производительности вытяжки для кухни

Расположение и производительность

Увеличение коэффициента полезного действия связано с местом расположения кухонного очистителя воздуха и площади очищаемого помещения. Дело в том, что стандартный расчет предполагает замкнутое пространство кухни. В случае если кухня соединена с гостиной или между помещениями дверной проем оформлен аркой без двери, считать нужно общую площадь обеих комнат.

Эффективная работа вытяжки обеспечивается, если она размещена прямо над варочной поверхностью и немного превышает ее по ширине.

Принятый СНиП коэффициент воздухообмена 10-12 тоже величина относительная. Использовать вытяжку экономично позволяет увеличение коэффициента до 15 для электрических плит и до 20 для газовых варочных поверхностей.

Предполагаемые на многих сайтах калькуляторы для обсчета мощности и производительности вытяжек в основном предлагают стандартные формы. Более точным будет тот калькулятор, в котором требуется указать больше параметров.

В любом случае, целесообразнее покупать вытяжку, которая имеет производительность немного больше требуемого для вас максимума. Это обеспечит ее работу не в полном режиме, что в свою очереди снизит потребляемую мощность и, соответственно, продлит срок службы прибора

Да и уровень шума значительно снижается, что немаловажно, особенно при длительной готовке

Расчет мощности

Чтобы высчитать производительность вытяжки, сначала необходимо понять, какие функции должен выполнять прибор. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или убирать загрязненный воздух на кухне. По санитарным нормативам, в течение одного часа должно пройти 12 циклов замены воздуха. То есть, он должен поменяться в помещении 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда берется коэффициент “12” в формулах по расчету производительности.

Сама формула выглядит так: Q=S*H*12, где:

  • Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
  • S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция;
  • H – высота комнаты;
  • 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.

Например:

  • площадь комнаты — 12 м2;
  • высота – 2,7 м;

Подставляем значения в формулу: Q=12*2,7*12=388,8 м3. Исходя из этого расчета, аппарат будет производить такой объем, лишь используя максимальную производительность. Такой режим он долго не выдержит и может выйти из строя.

Правильная мощность у кухонной вытяжки.Правильная мощность у кухонной вытяжки.

Таким образом создается небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчающий работу прибора. А для вас создается возможность включать максимальный режим только во время большой задымленности помещения, например, в преддверии праздников, когда готовится большое количество блюд.

Следует учесть, что все эти расчеты по объему воздухообмена, имеют усредненные показатели, так как при этом не учитываются разные нюансы:

  • тип варочной поверхности;
  • тип вытяжки;
  • планировка помещения.

На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки

Правильно подобрав прибор, можно обеспечить комфорт находящимся на кухне, сохранность предметов интерьера, чистоту, сэкономив на моющих средствах, и минимизировать риск возникновения у домочадцев аллергии. 

Стильная вытяжка над плитой

Любой потребитель обязан учитывать несколько важнейших аспектов. 

Внешний вид. Вытяжка должна вписываться в интерьер кухни, которая может быть оформлена в различных стилях. Современная техника может гармонично смотреться даже в классически декорированных помещениях, не говоря уже о кухнях, отделанных в модных стилевых концепциях, которые популярны в последнее время: хай-тек, лофт или минимализм. 

Габариты техники. Размеры вытяжки должны соответствовать параметрам варочной панели или могут немного превосходить их. Недопустимо, чтобы устройство было меньше плиты. Самые распространенные размеры приборов по ширине — 500, 600 и 900 мм. 

Производительность

Для определения необходимой продуктивности прибора важно правильно рассчитать требуемую производительность, то есть количество воздуха, которое она должна быть способна переработать за единицу времени (час). 

Рассчитать производительность легко, зная объем кухни (перемножив площадь и высоту). Если дверь в кухню отсутствует, необходимо учитывать и площадь смежного помещения. Соответственно, требования к производительности вытяжки существенно возрастают. При необходимости очищать воздух 12 (по санитарным нормативам этот показатель должен находиться в пределах 10…15) раз в час следует полученный объем помещения умножить на 12. 

Пример расчета производительности вытяжки для кухни с воздуховодом площадью 10 м, высота потолков в которой — 2.7 м, где варочная панель используется не чаще трех раз в сутки: 

П = 10 х 2.7 х 12 х 1.5 = 486 м3/ч.  

При этом используется коэффициент, равный 1.5, используемый для учета особенностей работы электрических плит (для расчета приборов, работающих над газовыми плитами, применяется коэффициент 2). Соответственно, вытяжка для такой кухни должна иметь производительность 500 м3/ч. Повышающий коэффициент может использоваться при большой длине вентиляционной трассы, сечения воздуховода и т.д. 

  1. Показатели шума. При нахождении на кухне в течение долгого времени шумно работающий прибор значительно влияет на состояние кулинара, что не может не сказаться и на качестве готовящихся блюд. Причем уровень шума повышается с увеличением мощности устройства. Полностью бесшумно работающую технику приобрести не получится, в основном производители способны обеспечить диапазон показателей в пределах 40…55 дБ. В этом плане удобно использовать вытяжки с предусмотренной системой регулировки интенсивности работы. Снизить уровень шума можно, регулярно проводя мероприятия по очистке фильтров и воздуховода. 
  2. Способ управления. Самый простой вариант вытяжки — устройство, имеющее ручное кнопочное управление. Сенсорная панель предоставляет потребителю дополнительное удобство при эксплуатации и возможность с легкостью очищать поверхность вытяжки. Наиболее современный вид управления — дистанционный пульт или голосовые команды. 
  3. Стоимость. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Цена на продукт определяется характеристиками прибора, его конструкцией, дизайном и оснащением. Немаловажный фактор — бренд, под которым выпущена техника. 
  4. Дополнительные возможности. Потребителю предоставляется возможность подобрать устройство не только подходящее по внешнему виду и техническим характеристикам, но и оснащенное различными функциями, повышающими функциональность техники. Речь идет о таймере, позволяющем отключать работу прибора по плану, датчиках, извещающих о степени загрязнения фильтров и необходимости их смены, антивозвратном клапане, встроенной подсветке и других удобных дополнениях.

Простая формула

Чтобы понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни, давайте сначала определимся, чем же должна заниматься вытяжка. Описание гласит, что она должна периодически заменять воздух в помещении, в котором установлена. А нормативы СНиПа указывают, что такая периодичность должна составлять 12 раз на протяжении одного часа времени. То есть за один час весь объём воздуха в кухне должен полностью обновляться 12 раз.

Отталкиваясь от этих данных несложно вывести формулу расчёта: Q=S*h*12. В которой Q — это необходимая мощность (измеряется в м3/ч), S и h — площадь и высота помещения соответственно. Такой подсчёт предполагает, что работать вытяжка будет постоянно на максимуме своих возможностей. Естественно, в таком режиме долго она не проработает. Чтобы снизить нагрузку — рекомендуется к результату прибавлять в среднем 15%. Таким образом будет создан запас мощности, который и прибору облегчит «жизнь», да и вам создаст пространство для манёвра. Например, при интенсивной готовке в преддверии какого-нибудь праздника.

Глядя на простоту вычислений, следует понимать, что приведённые выше показатели воздухообмена и запаса мощности очень усреднены

Для точного расчёта, который полностью будет соответствовать вашей ситуации, нужно принять во внимание некоторые дополнительные нюансы

Общие сведения

Вентиляция — организованный и регулируемый
воздухообмен, обеспечивающий удаление
из помещения воздуха, загрязненного
вредными примесями (газами, парами,
пылью), и подачу в него свежего воздуха.

По способу подачи в помещение свежего
воздуха и удалению загрязненного системы
вентиляции подразделяют на естествен­ную,
механическую и смешанную. По назначению
вентиляция может быть общеобменной и
местной.

Общеобменная вентиляция – это система
вентиляции, которая предназначена для
подачи чистого воздуха в помещение,
удаления избыточной теплоты, влаги и
вредных веществ из помещения. В последнем
случае она применяется, если вредные
выделения поступаю непосредственно в
воздух помещения, а рабочие места не
фиксированы и располагаются по всему
помещению.

Обычно объем воздуха Lпрподаваемого в помещение при общеобменной
вентиляции, равен объему воздухаLв,удаляемого из помещения. Однако в
чистых цехах электровакуумного
производства для которых большое
значение имеет отсутствие пыли, объем
притока воздуха делается больше объема
вытяжки, за счет чего создается некоторые
избыток давления в производственном
помещении, что исключает попадание пыли
из соседних помещений. В общем случае
разница между объемами приточного и
вытяжного воздуха не должна превышать
10…15%.

В системах с механическим побуждением
перемещения воздуха по воздуховодам
осуществляется вентиляторами, которые
создают значительно большее давление
по сравнению с естественным побуждением.
Это дает возможность увеличить скорость
движения воздуха, подавать воздух на
большее расстояние и предусматривать
воздуховоды меньшего сечения.

Подбор вентилятора осуществляется по
аэродинамическим характеристикам,
которые составлены для каждого номера
и типа вентилятора и выражают зависимость
между его производительностью по
воздуху, давлением и числом оборотов
рабочего колеса. При этом из различных
типов и номеров вентиляторов выбирается
тот, чей КПД больший при одинаковых
производительности и давлении. Следует
помнить, что КПД выбранного вентилятора
должен быть не менее 0,85 ήмаксмакс
максимальный КПД вентилятора по его
аэродинамической характеристики).
Окружная скорость рабочего колеса
центробежного вентилятора по условию
бесшумности должна быть не более 25 м/с
для жилых зданий и 17 м/с для клубов и
кинотеатров; окружная скорость рабочего
колеса осевых вентиляторов – не более
35 м/с для жилых зданий и 25 м/с для клубов
и кинотеатров.

Советы по выбору

В качестве заключения хотим обратить внимание на то, как правильно выбрать хорошую и надежную кухонную вытяжку. Перед приобретением ориентируйтесь на следующие позиции:

  1. Фильтры. Могут быть одноразовые и многоразовые. Чем больше фильтров, тем выше качество очистки и стоимость устройства.
  2. Внешний вид вытяжки и способ установки. Подбирайте модель соответствующую дизайну помещения.
  3. Мощность и производительность вентиляторов должна с запасом покрывать необходимый воздухообмен в кухне.
  4. Панель управления. Бывает сенсорная, кнопочная и слайдерная. Удобнее использовать сенсор, кнопки проще и дешевле.
  5. Размеры бытового прибора должен быть несколько больше или равным варочной поверхности.
  6. Дополнительные функции упрощают эксплуатацию воздухоочистителя, и значительно увеличивают его стоимость.
  7. Шум. Выше производительность — больше шума.

По словам экспертов, если следовать этим рекомендациям, то можно сэкономить массу времени, средств и сил, чтобы найти подходящую именно для вас модель воздухоочистителя.

https://www.youtube.com/embed//9HUt7c0q1mc

2 Разновидности систем и способ размещения

Прежде чем производить расчет мощности вытяжки по площади, необходимо разобраться в особенностях строения корпуса. Он может быть следующего типа:

  1. 1. Плоские модели отличаются маленькими размерами и не требуют дополнительной установки. Чаще всего их используют в небольших помещениях. Главный минус таких приборов — короткий эксплуатационный срок. Именно поэтому уже через несколько месяцев их нужно будет заменять. Существует несколько разновидностей плоских конструкций, есть модели, которые устанавливаются под небольшим углом к плите, но особенностью всех является именно компактность.
  2. 2. Купольные вытяжные устройства считаются самыми мощными и функциональными, способны очистить даже очень большие помещения. Оборудование такого типа всегда довольно габаритное, может быть изготовлено в виде полусферы или пирамиды.
  3. 3. Цилиндрические приборы очень удобные, их можно регулировать по высоте. Они могут быть изготовлены в любой нестандартной форме, но обычно это конус, круг или квадрат.
Как выбрать кухонную вытяжку? (часть 1)Как выбрать кухонную вытяжку? (часть 1)

Существуют также встраиваемые конструкции, но их особенность заключается в том, что приборы можно замаскировать в кухонной мебели, в нише потолка или стены. Стоит рассмотреть и варианты размещения вытяжного оборудования, оно может быть следующего типа:

  • подвесное — может быть установлено в любой области кухни, но чаще всего крепится на стенке или потолке;
  • угловое — должно монтироваться в пространстве между стен, тогда площадь кухни будет использоваться более рационально;
  • островное — предназначается к установке на потолок.

Режимы работы вытяжки

Все кухонные вытяжки работают в двух режимах:

  1. Воздухоотводящий режим, который предусматривает вытягивание воздуха при помощи мощного мотора, последовательное его очищение и отвод воздуха вовне. Очистка производится для того, чтобы внутренние поверхности устройства не покрывались жиром, содержащимся в высасываемом воздухе.
  2. Рециркуляционный режим, встречающийся намного реже, и отличающийся от первого тем, что пропущенный через фильтр воздух снова попадает в помещение.

Если вы используете вытяжное оборудование, то нужно помнить, что в помещение должно поступать большое количество свежего воздуха. Учитывайте и тот факт, что при включенной вытяжке в замкнутом пространстве понизится давление. Чтобы его выровнять, необходим приток воздуха. Чтобы правильно рассчитать воздушный поток для нормального функционирования вытяжной системы, обеспечьте короткий путь для воздуховода, длиной не более 3 м. Отсутствие изгибов под большим углом в канале воздуховода также способствует повышению производительности. Снижать производительность может изменение формы сечения трубы, например с квадратной на круглую. Стенки воздухоотвода должны быть гладкими, неровная поверхность стенки может способствовать появлению шума. Устраните все дополнительные препятствия на пути воздуха. При этом стоит учитывать и то, что мощность вытяжки падает на 25% при включенном режиме рециркуляции.

Правильная мощность у кухонной вытяжки.Правильная мощность у кухонной вытяжки.

Какая конструкция лучше?

Единого ответа на этот вопрос нет. Опять же, все зависит от индивидуальных особенностей кухонного обустройства.

Купольные вытяжки

Большой вытяжной шкаф в виде купола над плитой считается на данное время самым эффективным. Такая вентиляция уместна на больших кухнях, лучше с островным размещением варочной поверхности.

Плоские вытяжки

Традиционная конструкция этого типа весьма распространена в местах, где есть проблемы с установкой системы вывода воздуха. В основном плоские формы вентилирующих устройств снабжены системой фильтров и работают на рециркуляцию и очистку.

Встроенные вытяжки

Формой своей напоминают купольные, но меньше по размеру. Основная часть конструкции спрятана в шкафчик, на виду остается только панель управления и основная панель. Самый эргономичный вариант, обычно самый маломощный. Но бывают исключения.

Маленькая площадь кухни – не значить вытяжка с малой производительностью. В небольших закрытых помещениях при больших объемах работы плиты воздух загрязняется намного быстрее.

Подведем итоги: расчет необходимой производительности вытяжки – дело не сложное. С помощью калькулятора справиться с этим просто. Единственное правило – индивидуальный подход к этому мероприятию с учетом всех нюансов.

Как лучше проводить расчёты: самостоятельно или на калькуляторе?

Как рассчитать мощность вытяжки самостоятельно? Для получения результата следует перемножить все полученные в результате измерений значения. Это и площадь комнаты (не забудьте о смежных помещениях), и её высота, и коэффициент умножения. Не забываете о последнем пункте! Если его не учитывать, полученные результат не будет точным.

Получив результат один раз, проверьте его, пересчитав ещё раз. Это нужно, чтобы исключить возможность ошибки. Если результаты будет отличаться, значит, в один из раз была допущена ошибка. Проедите измерения ещё раз и пересчитайте. Но намного легче доверить проведение подсчётов калькулятору. Он сразу же покажет правильный результат — вам нужно будет только провести предварительные замеры и посчитать площадь.

Калькулятор покажет вам необходимую производительность для конкретной комнаты. С этими данными отправляйтесь в магазин. Скорее всего, значение нужно будет округлить. Делайте это в большую сторону.

Расчет мощности вытяжки

Перед покупкой важно правильно определить необходимую производительность вытяжки. Если мощность выбранного прибора будет недостаточной, то это приведет к неполной очистке воздуха на кухне

Или вытяжку постоянно придется использовать на максимальной мощности, что скажется на сроке ее эксплуатации.

В различных источниках приводится классическая формула, по которой можно произвести расчет мощности:

P = V * N

(P – производительность прибора, V– объем помещения, N – количество циклов воздухообмена в час)

Формула верна, но существует немало скрытых моментов, которые могут внести в расчеты свои коррективы.

Независимый Топ-7 лучших вытяжек для кухни

Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни

Bosch Serie 8 DFS067K50

Элегантная модель в серебристом корпусе с двумя вентиляторами. Конструкцию от прочих отличает трехступенчатый регулятор мощности. Производительность устройства составляет до 700 м3/ч. Двигатели практически бесшумны и не переступают порога громкости в 40 дБ. Управление осуществляется через сенсорную панель. Оптимальный вариант для небольшой кухни.

Плюсы Минусы
  • Светодиодная подсветка;
  • Наличие датчика загрязнения фильтра;
  • Энергоэффективность;
  • Функция интенсивного режима: вытяжной вентилятор, работающий на максимальной мощности, автоматически переходит на ранее установленные обороты;
  • Функция DIMM — регулировка мощности освещения.
  • Высокая цена — около 55 тыс. руб, что является типичным для всей продукции этой марки;
  • Отсутствие в комплекте угольного фильтра — его придется покупать отдельно.

Lex HUBBLE 600

Компактное и удобное устройство с выдвижной панелью в корпусе из нержавеющей стали. Выдвижная каретка расположена на телескопических направляющих. Изделие имеет клавишные переключатели режимов работы. Конструкция отличается низким уровнем шума — до 38 дБ, производительностью до 650 м3/ч и низким уровнем потребления энергии. При всех положительных качествах цена изделия не превышает 6000 рублей.

Плюсы Минусы
  • Наличие жирового фильтра из алюминия;
  • Функционирует в режиме отвода и циркуляции;
  • Установлен антивозвратный клапан, который не пропускает внутрь загрязненный воздух;
  • Светодиодная подсветка.

Цена: ₽ 5 550

Лучшие каминные вытяжки для кухни

Elikor Агат 60Н-1000-Е4Д

Elikor Агат 60Н-1000-Е4Д — стильная четырехскоростная модель в чёрном корпусе из нержавеющей стали, с сенсорной панелью. Производительность устройства до 1000 м3/ч, что позволяет установить ее на просторной кухне или в производственном помещении. Работает в режиме отвода и рециркуляции.

Плюсы Минусы
  • Хорошее соотношение качества и стоимости: средняя цена вытяжки — 13 000 руб.
  • Встроенная светодиодная подсветка;
  • Низкий уровень шума;
  • Поверхность корпуса специально обработана защитой от пятен SCOTCH-BRIT.
  • Пятислойный фильтр из алюминия;
  • Наличие таймера.
  • Для маленьких кухонь двигатель слишком мощный, можно выбрать более дешевую модель;
  • Требуются услуги по установке.

Цена: ₽ 12 730

Lex MINI 500

Оптимальная наклонная кухонная вытяжка с кнопочным управлением для малогабаритной кухни. Тип работы — отвод или циркуляция воздуха. При высокой производительности — до 680 м3/ч, прибор работает практически бесшумно. Несмотря на то, что для корпуса использовались качественные материалы корпуса — нержавеющая сталь и стекло, цена изделия невысока — около 6000 руб.

Плюсы Минусы
  • Стильный дизайн;
  • Отвод воздуха по краям;
  • Встроенная галогеновая подсветка;
  • Небольшие габариты.
  • В комплекте отсутствует угольный фильтр;
  • Нет датчика загрязнения фильтра.

Цена: ₽ 5 620

Lex TUBO 350

Модель в форме трубы из нержавеющей стали диаметром 350 мм. Тип управления — кнопочный, максимальная производительность — 940 м3/ч, в режиме рециркуляции — 640 м3/ч. В конструкции предусмотрена функция отвода воздуха по краям.

Плюсы Минусы
  • Встроенная светодиодная подсветка;
  • Занимает мало места;
  • Есть антивозвратный клапан.
  • Модель недешевая — средняя цена изделия 23000 руб;
  • Уровень шума 50 дБ на максимальной мощности.

Цена: ₽ 23 690

Лучшие подвесные вытяжки для кухни

Shindo Itea 50 B

Настенное вентиляционное устройство с кнопочным управлением, подсветкой и антивозвратным клапаном, подходит для стандартной кухни. Производительность механизма — 350 м3/ч. Работает в трехскоростном режиме.

Плюсы Минусы
  • Невысокая цена – 4100 рублей;
  • Бесшумная работа;
  • Наличие угольного фильтра;
  • Гарантия 24 месяца;
  • Интересный дизайн.

Цена: ₽ 4 120

Lex S 600

В зависимости от типа подключения, может обеспечивать и отвод воздуха, и рециркуляцию. Есть три режима работы — они настраиваются при помощи кнопок. Максимальная производительность устройства — 440 м3/ч. Изделие находится в среднем ценовом сегменте, его цена — 3200 руб.

Плюсы Минусы
  • Простое и понятное управление;
  • Наличие подсветки и антивозвратного клапана.

Цена: ₽ 2 799

Расчет нормального воздухообмена для эффективной вентиляции квартиры или дома

Итак, при нормальной работе вентиляции в течение часа воздух в помещениях должен постоянно меняться. Действующими руководящими документами (СНиП и СанПиН) установлены нормы притока свежего воздуха в каждое из помещений жилой зоны квартиры, а также минимальные объемы его вытяжки через каналы, расположенные на кухне, в ванной в санузле, иногда – и в некоторых других специальных помещениях.

Эти нормативы, опубликованные в нескольких документах, для удобства читателя объединены в одну таблицу, показанную ниже:

Тип помещения Минимальные нормы воздухообмена (кратность в час или кубометров в час)
ПРИТОК ВЫТЯЖКА
Требования по Своду Правил СП 55.13330.2011 к СНиП 31-02-2001 «Одноквартирные жилые дома»
Жилые помещения с постоянным пребыванием людей Не менее однократного обмена объема в течение часа
Кухня 60 м³/час
Ванная, туалет 25 м³/час
Остальные помещения Не менее 0,2 объема в течение часа
Требования по Своду Правил СП 60.13330.2012 к СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
Минимальный расход наружного воздуха на одного человека: жилые помещения с постоянным пребыванием людей, в условиях естественного проветривания:
При общей жилой площади более 20 м² на человека 30 м³/час, но при этом не менее 0,35 от общего объема воздухообмена квартиры в час
При общей жилой площади менее 20 м² на человека 3 м³/час на каждый 1 м² площади помещения
Требования по Своду Правил СП 54.13330.2011 к СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»
Спальная, детская, гостиная Однократный обмен объема в час
Кабинет, библиотека 0,5 от объема в час
Бельевая, кладовка, гардеробная 0,2 от объема в час
Домашний спортзал, биллиардная 80 м³/час
Кухня с электрической плитой 60 м³/час
Помещения с газовым оборудованием Однократный обмен + 100 м³/час на газовую плиту
Помещение с твёрдотопливным котлом или печью Однократный обмен + 100 м³/час на котел или печь
Домашняя прачечная, сушилка, гладильная 90 м³/час
Душевая, ванная, туалет или совмещенный санузел 25 м³/час
Домашняя сауна 10 м³/час на каждого человека

Пытливый читатель наверняка заметит, что нормативы по разным документам несколько отличаются. Причем, в одном случае нормы устанавливаются исключительно по размерам (объему) помещения, а другом – по количеству людей постоянно пребывающих в этом помещении. (Под понятием постоянного пребывания имеется в виду нахождение в комнате 2 часа и более).

Поэтому при проведении расчетов вычисления минимального объема воздухообмена желательно проводить по всем доступным нормативам. А затем – выбрать результат с максимальным показателем – тогда ошибки точно не будет.

Провести быстро и точно расчет притока воздуха для всех помещений квартиры или дома поможет первый предлагаемый калькулятор.

Калькулятор расчета требуемых объемов притока воздуха для нормальной вентиляции

Как видите, калькулятор позволяет провести вычисления и от объёмов помещений, и от количества постоянно пребывающих в них людей. Повторимся, желательно провести оба расчета, а затем выбрать из двух получившихся результатов, если они будут различаться, максимальный.

Проще будет действовать, если заранее составить небольшую таблицу, в которой перечислены все помещения квартиры или дома. А затем в нее вносить полученные значения притока воздуха – для комнат жилой зоны, и вытяжки – для помещений, где предусмотрены вытяжные вентиляционные каналы.

К примеру, это может выглядеть так:

Помещение и его площадь Нормы притока   Нормы вытяжки  
1 способ – по объему комнаты 2 способ – по количеству людей 1 способ 2 способ
Гостиная, 18 м² 50
Спальная, 14 м² 39
Детская, 15 м² 42
Кабинет, 10 м² 14
Кухня с газовой плитой, 9 м² 60
Санузел
Ванная
Гардероб-кладовая, 4 м²
Суммарное значение 177
Принимаемое общее значение воздухообмена

Затем суммируются максимальные значения (они в таблице для наглядности выделены подчёркиванием), отдельно для притока и для вытяжки воздуха. А так как при работе вентиляции должно соблюдаться равновесие, то есть сколько воздуха в единицу времени поступило в помещения – столько же должно и выйти, итоговым выбирается также максимальное значение из полученных двух суммарных. В приведенном примере – это 240 м³/час.

Этот значение и должно быть показателем суммарной производительности вентиляции в доме или квартире.

3 Требования к устройству

Чтобы обеспечить эффективную и безопасную эксплуатацию, требуется строго соблюдать некоторые правила. Они заключаются в следующем:

  • заборное отверстие в приборе должно быть немного больше общей площади газовой плиты;
  • расстояние между поверхностью варочной панели и вытяжкой должно составлять 80−100 сантиметров, в таком случае корпус не будет перегреваться;
  • мощность оборудования должна полностью обеспечивать замену воздуха, причем делать это не меньше десяти раз в час.

Стоит отметить, что если в помещении отсутствует прямой выход в вентиляционную шахту, то производить подключение к обычной не рекомендовано, дело в том, что она будет мешать вытяжке функционировать в нормальном режиме. В таких помещениях лучше использовать приборы рециркуляционного типа.

вытяжка для кухни. А нужна ли она вообще...?вытяжка для кухни. А нужна ли она вообще…?

Виды оконных проемов

Как установить вентиляцию в ванной комнате

Перед установкой вентилятора в ванной или туалете, нужно сравнить его диаметр с размером воздухоотвода. Если он меньше, одевается гофра, а пустоты заделываются монтажной пеной. Если больше — просто воспользуйтесь перфоратором.

Поскольку основной задачей вентиляции считается вывод горячего воздуха с ванной, то оптимальным местом установки вентилятора считается верхняя часть стены напротив двери.

Перед тем как приступать к монтажу вентиляционной системы, рекомендуется прочесть внимательно инструкцию к ней. Это позволит избавиться от множества проблем в дальнейшем.

Инструкция по монтажу:

  1. Снимите лицевую крышку.
  2. Нанесите жидкие гвозди на место примыкания вентилятора к поверхности стены.
  3. Заведите вентилятор рабочей частью в стену так, чтобы его не было видно.
  4. Прижмите корпус так, чтобы клей схватился.
  5. Смонтируйте противомоскитную сетку.
  6. Посредством дюбелей прикрепите лицевую крышку.
  7. Потом необходимо проложить кабель и подключить вентилятор.

Общие критерии выбора вытяжной системы

При выборе вытяжного устройства не следует ориентироваться только на внешние данные и наличие дополнительных элементов. Как уже говорилось выше, в первую очередь должна решаться задача, как подобрать вытяжку на кухню по мощности, чтобы установленное оборудование оказалось максимально эффективным. Хорошее оборудование полностью обновляет воздух в помещении не менее 10-12 раз. Таким образом, производительность является основным критерием при выборе вытяжного устройства: чем мощнее вытяжка, тем быстрее очищается грязный воздух.

Вытяжные системы могут иметь разные принципы действия. Например, циркуляционный режим предполагает прохождение воздуха через систему очистки и возвращение обратно в кухонное помещение. Задержка пыли, жира и копоти происходит с помощью различных фильтров.

В циркуляционных системах существуют и недостатки, которые нужно учитывать при покупке. Например, фильтры, используемые в большом количестве, увеличивают сопротивление воздуха, затрудняют циркуляцию и снижают производительность. Кроме того, угольные фильтры невозможно очистить, их приходится каждый раз полностью менять. Данные системы считаются наиболее шумными в процессе работы. Однако для циркуляционных вытяжек не требуются воздуховоды, они стоят сравнительно недорого, простые в монтаже и эксплуатации.

Проточные вытяжки требуют устройства воздуховода. С его помощью загрязненный воздух всасывается и отводится в вентиляцию. Трубы или гофрированные рукава монтируются вместе с самим устройством. Высокая потребляемая мощность вытяжки для кухни компенсируется высокой эффективностью и производительностью аппаратуры. Внутреннее пространство оборудовано металлическими фильтрами, которые собирают всю грязь и копоть. Для их периодической промывки используется теплая мыльная вода.

Вытяжные устройства могут быть подвесными или встроенными. Первый вариант применяется чаще всего и вписывается в интерьер любой кухни. Такая вытяжка устанавливается над плитой, при необходимости корпус прячется внутри верхних шкафов. Встроенные модели изначально устанавливаются внутри мебели. Некоторые вытяжки оборудуются выдвижной панелью, за счет которой можно увеличить площадь забора воздуха.

Самые распространённые заблуждения о выборе вытяжки

Существует ряд мифов, которые оказываются обыкновенными заблуждениями, связанные с тем, какой мощности выбрать вытяжное устройство. Так, к примеру, распространено такое ошибочное мнение, которое связано с тем, что якобы, чем меньше кухня, тем меньшей мощности следует выбирать вытяжку. Многие думают, что для маленького кухонного помещение достаточно выбрать самое примитивное приспособление. Если смотреть на произведённые параметры, то это утверждение отчасти можно считать верным, но в маленьких помещениях будет значительно выше концентрация опасных для здоровья продуктов горения. Кроме всего прочего, запахи распространятся значительно быстрее. Объясняется всё это тем, что количество выделения тех же продуктов горения выбрасывается вне зависимости от того, какими размерами характеризуется то или иное помещение.

Правильная мощность у кухонной вытяжки.Правильная мощность у кухонной вытяжки.

Другое ошибочное мнение заключается в том, что кухонное вытяжное устройство должно обеспечивать максимальный уровень вентилирования, причём при любых условиях. Это утверждение нельзя назвать полностью верным, поскольку показатель продуктивности работы вытяжного устройства во многом зависит от того, какой использовался тип установки, а также каким образом организовывался приток воздушных масс. Таким образом, на этот показатель влияет не только лишь мощность всасывания вытяжки.

2 Расчет каналов естественной вентиляции

Проектируют
вытяжную, естественную вентиляцию из
кухонь, санитарных узлов и ванных комнат.
Схема решения естественной вытяжной
вентиляции кухонь и санитарных узлов
отдельными изолированными вентиляционными
каналами. Вытяжные отверстия закрывают
жалюзийными решетками, которые располагают
на высоте
0,5÷0,7 м от потолка. Рекомендуемые
размеры жалюзийных решеток:


для кухни 200250
мм;


для уборных и ванных комнат 150150
мм;


для совмещенных санитарных узлов 150200
мм.

В
кирпичных зданиях вытяжные каналы
прокладываются в
толще стен. Размер
каналов кратен размеру кирпича min
размер
140140
мм. Расположив каналы в плане типового
этажа, переносим их в план чердака. По
каждому помещению определен размер
количества удаляемого воздуха (таблица
11).

Таблица 11

Нормы воздухообмена
и рекомендуемые размеры вентканалов

Тип
помещения

ВоздухообменL,
м3/ч

Рекомендуемые
размеры канала аb,
мм

Площадь
F,
м2

dэкв,
мм

Кухня с плитой:

двухконфорной

трехконфорной

четырехконфорной

60

75

90

140140

140270

140270

0,020

0,038

0,038

140

180

180

Туалет

25

140140

0,020

140

Ванная комната

25

140140

0,020

140

Совмещенный

санузел

50

140270

0,038

180

Гравитационное
естественное давление определяется
при температуре наружного воздуха
равной +5 ºС. При более высоких температурах
помещение возможно проветривать с
помощью фрамуг или форточек.

Порядок расчета:

1.
Определяем естественное гравитационное
давление для канала естественной
вентиляции, кухни с трехконфорочной
плитой второго этажа. Аэродинамический
расчет начинаем с наиболее неблагоприятно
расположенного канала- канала второго
этажа, выводим каналы в виде самостоятельных
коренников

,

где

Рис.14.

кг/м3;

Па.

2.
Рекомендуемая скорость движения воздуха
в каналах верхних этажей = 0,5÷1,0 м/с.

Рекомендуемый
размер канала составляет 140270
мм.

Площадь
канала 0,038 м2.

Диаметр
эквивалентный dэкв=180
мм.

3.
Определяем скорость воздуха в канале

м/с.

4.
Определяем эквивалентный диаметр канала

мм.

5.
Определяем потери давления на трение
на один погонный метр воздуховода по
прил. Ж

R=
0,035 Па/м,м/с
примм.

6.
Определяем потери давления на трение
по всей длине кирпичного канала с учетом
коэффициента шероховатости канала

определяемого по скорости воздухам/с
(прил.З)

0,035·3,4·1,30=0,155
Па,

где

7. Определим потери
давления на местные сопротивления (30)

,

где

По
прил. Ж определяем

Па.

8. Определяем
суммарные потери давления на трение и
местные сопротивления

0,155
+0,677 = 0,832 Па

,
2,0
> 0,832 Па

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий